Артрит голеностопного сустава

Все заболевания

Артрит голеностопного сустава — острое воспалительное заболевание хрящевой ткани сустава, синовиальной оболочки и околосуставной сумки. Голеностопный сустав часто поражается артритом из-за очень высокой статической или динамической нагрузок. Чаще всего артриты атакуют молодых людей, что значительно снижает качество жизни и влияет на трудоспособность.

Симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. Ходьба и сгибание стопы сопровождаются сильной болью, лодыжки отекают, возникает покраснение кожи и местное повышение температуры. Из-за отека и болевого синдрома человеку с артритом сложно совершать любые движения в голеностопе, резко ограничивается их амплитуда. Также возможно общее недомогание, как реакция на воспалительный процесс: рост температуры тела, слабость, ломота.

Артрит голеностопного сустава.jpg

Артрит голеностопного сустава может развиться в результате травмы, когда повреждаются околосуставные связки и мышцы, и возникающее воспаление распространяется на элементы сустава. В этом случае развивается вторичный артрит. Не менее частой причиной является перенесенное инфекционное заболевание и ассоциированное с ним снижение иммунитета. Бывает и так, что артрит поражает голеностоп на фоне системных заболеваний соединительной ткани или нарушений обмена веществ. Предрасполагающие факторы — несбалансированное питание, лишний вес, вредные привычки.

Независимо от причины, артрит — всегда острый процесс с ярко выраженной симптоматикой. Его достаточно просто предположить, осмотрев пациента и услышав характерные жалобы. Окончательно диагноз подтверждается на ультразвуковом исследовании , которое обнаруживает жидкость в суставе и воспалительные изменения. В некоторых случаях может потребоваться проведение МРТ.

При сильном отеке достаточно распространен такой метод исследования, как диагностическая пункция. Это введение иглы в полость сустава и забор внутрисуставной жидкости для изучения её состава и происхождения. Несмотря на диагностическую ценность исследования, без крайней необходимости его следует избегать. При введении иглы в полость сустава происходит дополнительная травматизация околосуставной сумки и синовиальной оболочки, в будущем это может привести к повторным артритам. Кроме того, в таком суставе с большей вероятностью в дальнейшем может развиться артрит.

Пациенты с артритом голеностопного сустава обычно сразу обращаются в доктору. В качестве лечения назначаются противовоспалительные средства, снимающие остроту состояния, отечность сустава и болевой синдром. Это знакомые всем препараты: ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, кетопрофен. Дополнительно могут быть рекомендованы обезболивающие инъекции, блокады, физиотерапия — ультрафиолетовое облучение, электрофорез, парафинотерапия.

Острый процесс купируется за несколько дней, и многие прекращают лечение сразу, как только уходит боль. Это самая частая и опасная ошибка! Ведь на этом лечение артрита не заканчивается, а начинается следующий, не менее важный этап — реабилитация. Если не заниматься восстановлением, то острый артрит может перейти в хроническую форму. Это влечёт за собой не только повторные обострения, но и риск, что в будущем на месте артрита возникает артроз — необратимое повреждение сустава.

Поэтому после купирования острых симптомов самое время обратиться в Центр доктора Бубновского. Регулярные занятия в Центре — наиболее эффективный способ лечения и профилактики последствий артрита. Здесь работают опытные и высококвалифицированные врачи-кинезитерапевты, использующие методику активного восстановления — кинезитерапию доктора Бубновского.

1
2
3
4
5
6

Прежде чем назначить лечение, доктор проводит обследование - мануальный осмотр, специальные двигательные тесты, миофасциальную диагностику, изучает МРТ-снимки сустава и определяет необходимый объём и вид нагрузок. На основе этих данных для пациента составляются подходящие ему комплексы упражнений и планы занятий.

Для большей безопасности и эффективности реабилитации в залах кинезитерапии установлены многофункциональные тренажёры Бубновского. Их конструкция избавляет сустав от избыточного сжатия и напряжения, поэтому выполнение упражнений безболезненно и комфортно для пациента.

Пациенты с артритом голеностопного сустава обычно сразу обращаются в доктору. В качестве лечения назначаются противовоспалительные средства, снимающие остроту состояния, отечность сустава и болевой синдром. Это знакомые всем препараты: ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, кетопрофен. Дополнительно могут быть рекомендованы обезболивающие инъекции, блокады, физиотерапия — ультрафиолетовое облучение, электрофорез, парафинотерапия.

Правильные двигательные нагрузки стимулируют кровоток, отток лимфы и дренирование сустава. Хорошая микроциркуляция обеспечивает питание суставных хрящей, восстанавливается скольжение суставных поверхностей. Кроме того, укрепляются мышцы и улучшается эластичность связок. Это хорошая профилактика травматизма, и, как следствие, артритов и артрозов.

Дополнительно применяется локальная криотерапия. В результате полностью восстанавливается структура и функция сустава без последствий и осложнений.