Артрит тазобедренного сустава

Все заболевания

Артрит тазобедренного сустава — это острое воспалительное поражение сустава и окружающих его тканей. Реактивный процесс, которому сопутствует сильная боль, отек и ограничение движения в суставе. Кожа над областью воспаления красная и горячая на ощупь. Могут быть и общие симптомы недомогания: слабость, повышенная температура тела и воспалительные изменения в общем анализе крови.

Артритом обычно болеют люди молодого возраста. Заболевание может возникать в результате травмы или инфекционного процесса на фоне снижения иммунитета. Часто к артриту приводит разрыв околосуставных связок, на месте которого развивается воспаление и вторичный артрит.

Артрит тазобедренного сустава.jpg

Человек с артритом обычно обращается к терапевту или ортопеду. При наличии большого отека врач может предложить диагностическую пункцию, чтобы проверить наличие жидкости в суставе, определить её состав и происхождение. Это исследование достаточно информативно и может упростить диагностику, но оно дополнительно травмирует целостность сустава, его синовиальную оболочку. Возрастает риск осложнении и  повторных эпизодов артрита.

Артрит в остром периоде лечат симптоматически. Начинают с противовоспалительных препаратов - диклофенака, ибупрофена и других. Их назначают в виде таблеток и местных мазей. Нестероидные противовоспалительные препараты купируют  процесс и несколько уменьшают боль, для снятия сильного болевого синдрома врач может назначить блокады или внутримышечные инъекции препаратов. Поскольку все эти методы воздействуют на сустав пассивно, они могут только снять острые симптомы, но не повлиять на функцию сустава. 

После 3-5 дней лечения острый артрит может перейти в стадию хронизации. Но даже кратковременный воспалительный процесс негативно влияет на питание сустава, способствует развитию дистрофии тканей, дегенеративному повреждению суставных поверхностей. 

Чтобы не допустить развитие хронического артрита, а впоследствии — артроза и связанных с ним необратимых изменений, на этом этапе крайне необходимы дополнительные меры реабилитации.

Эффективным и безопасным восстановлением структуры и функции суставов после артрита многие годы занимаются специалисты Центра доктора Бубновского. Метод основан на принципе самовосстановления баланса работы сустава. Это достигается за счет активизации восстановительного потенциала с помощью правильных двигательных нагрузок.

Прежде чем назначить лечение, врач-кинезитерапевт проводит полную диагностику: мануальный осмотр, специальные двигательные тесты, при необходимости дифференциальной диагностики — МРТ-исследование, на котором можно увидеть все характерные патологические изменения. 

После анализа первичных данных, врач составляет для пациента персональный план упражнений с участием пораженного сустава, без провокации болевых ощущений. 


Это стало возможным благодаря  многофункциональному тренажеру Бубновского. Его блочная конструкция  позволяет точно и прицельно нагружать мышцы, которые нуждаются в активизации, и снимать избыточную нагрузку с болевых зон, что делает выполнение гимнастического комплекса и комфортным, и безопасным. 

Занятия всегда проходят под контролем инструктора и врача-кинезитерапевта.

Правильное движение во время занятий улучшает кровообращение, стимулирует отток лимфы и дренирование сустава. Дополнительный эффект даёт применение локальной криотерапии.

При грамотном и ответственном подходе артрит лечится быстро, а правильная реабилитация помогает избежать неприятных последствий и осложнений. Всё это в полной мере обеспечивает кинезитерапия в Центре доктора Бубновского.