Артроз голеностопного сустава

Все заболевания

Артроз голеностопного сустава — дегенеративное заболевание, при котором преждевременно изнашиваются гиалиновые хрящи костей, образующих сустав. Поражение артрозом голеностопного сустава встречается реже, чем коленного или тазобедренного, но оно не менее значимо и без лечения может привести к серьезным последствиям.

Первые признаки заболевания — появление хруста или щелчков при движении в голеностопном суставе. Затем человек начинает замечать умеренную боль, появляющуюся после продолжительной ходьбы и отек. Как правило, после отдыха эти ощущения бесследно проходят. Характерна так называемая «стартовая» боль и скованность в суставах, которая возникает после сна и любого другого длительного пребывания в неподвижном состоянии. Её обычно не воспринимают всерьез — «просто засиделся», «мышцы еще не размялись после сна» — так многие объясняют это явление.

Артроз голеностопного сустава.jpg

Если не заподозрить артроз на данном этапе и не начать правильное лечение, симптомы станут более серьезными, и игнорировать их будет уже невозможно.

На 3-4 стадии боли становятся сильными, и появляются не только при утомлении, но и в покое. Часто они возникают ночью и долго не стихают, в результате нарушается сон. Хрящевые и костные ткани начинают разрастаться, сустав деформируется, нарушается его функция. Человек не может до конца сгибать и разгибать голеностопный сустав, походка становится неправильной, да и сама ходьба в таком состоянии очень затруднительна.

Болезнь обычно возникает в исходе других патологических состояний: старая травма, недолеченный артрит, перенапряжение сустава.

В связи со своим расположением и функцией голеностопный сустав ежедневно выдерживает колоссальные нагрузки. Но в некоторых случаях перегрузка сустава достигает такого уровня, с которым он не может справиться. Это избыточный вес, а также виды спорта, связанные с неравномерными и несбалансированными нагрузками на голеностоп - бег, большой теннис.

В результате нарушается питание синовиального хряща, возникает его дистрофия и истончение, появляются микротрещины, которые со временем увеличиваются и перерастают в серьезные повреждения и дегенеративную деформацию. Увы, главная опасность артроза в том, что полностью восстановить разрушенные структуры невозможно. На 3-4 стадии артроза повреждения становятся настолько выражены, что функция сустава может быть необратимо утрачена.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя распознать болезнь и начать правильное лечение. С этим отлично справятся специалисты Центра доктора Бубновского. Здесь занимаются наиболее полным и комплексным лечением артроза.

В Центре доктора Бубновского лечение не только симптоматическое, то есть работающее с острой болью, но и патогенетическое — направленное на торможение механизма развития заболевания.

Применяемая методика кинезитерапии позволяет восстанавливать кровоток как в голеностопе, так и во всем организме за счет активации работы ослабленных или спазмированных мышц ног.

В результате правильной двигательной активности нормализуется питание хрящевой ткани сустава, устраняются последствия дистрофии и останавливается дегенеративное разрушение хряща, что не позволяет артрозу прогрессировать.

При первом обращении пациента в Центр врач-кинезитерапевт проводит полное обследование, чтобы подтвердить наличие артроза и определить его степень. Диагностика обязательно включает в себя мануальный осмотр, миофасциальные тесты, выявляющие ограничение движения в суставе и динамику боли.

Дополнительно может назначается рентген, а при необходимости КТ или МРТ сустава, которые покажут типичное для артроза сужение суставной щели и разрастание окружающих её тканей.

После обследования составляется программа кинезитерапевтических упражнений, учитывающая индивидуальные особенности пациента. Она может корректироваться в процессе лечения при положительной динамике и при любой другой необходимости.

Основная часть упражнений выполняется на многофункциональном тренажере Бубновского, который разгружает сустав и делает процесс занятий безболезненным. Техника упражнений и состояние пациента всегда контролируются инструктором и врачом-кинезитерапевтом. Так достигается максимальная эффективность и безопасность двигательных нагрузок.

Благодаря такому разнообразному воздействию на сустав происходит наиболее полное и эффективное восстановление функции сустава и профилактика осложнений артроза.