Артроз кистей рук

Все заболевания

Артроз кистей рук — это хроническая прогрессирующая деструкция хрящевой ткани межфаланговых суставов кисти. Она проявляется отечностью, деформацией пальцев рук, нарушением их подвижности и мелкой моторики. Появляются боли — сначала периодические ноющие, потом постоянные, а в запущенных случаях наступает потеря способности работать руками и инвалидизация.

Артроз кистей рук часто формируется после  ревматоидного артрита — аутоиммунного заболевания, при котором из -за сбоя в работе иммунной системы повреждаются ткани сустава. Стоит добавить, что аутоиммунным заболеваниям больше подвержен женский организм, поэтому и артроз межфаланговых суставов чаще выявляют у женщин, обычно после 60 лет.

Также от артроза кистей рук страдают люди, чья профессиональная деятельность связана с регулярными однотипными движениями пальцев. Например,  программисты, пианисты, стоматологи, ювелиры.

Из-за постоянного избыточного напряжения ухудшается микроциркуляция крови, хрящ теряет эластичность и покрывается микротрещинами. Постепенно хрящевая ткань все больше разрушается, а костная начинает разрастаться. В результате сустав деформируется, становится тугоподвижным.

Диагностируется артроз с помощью рентгенографии, где хорошо заметны изменения суставов и костной ткани. В лечении акцент ставится на снятие болевого синдрома, и самая частая рекомендация - это обезболивающие таблетки, блокады, противовоспалительные мази, физиотерапия. И, хотя, боль уходит, но заболевание в это время может прогрессировать, пока не дойдёт до 4 стадии - полной потери подвижности, деформации,  утраты трудоспособности.

Именно поэтому важно не только снимать боль, но и работать с  причиной артроза: устранять напряжение, спазм мышц кистей рук, восстанавливать кровоток и питание тканей.

Артроз кистей рук.jpg

Кинезитерапия по Бубновскому — это уникальная методика лечения хронического болевого синдрома и профилактика прогрессирования   артроза.

После полного осмотра, обследования пациента и миофасциальных тестов врач-кинезитерапевт  составляет четкий алгоритм двигательных упражнений, необходимых для восстановления микроциркуляции  в тканях и нормализации обменных процессов.

В Центре для этого используются специальные тренажёры. В отличие от обычных эспандеров, они позволяют выполнять полноамплитудное сжимание и разжимание пальцев. Это обеспечивает безопасное укрепление мышц, связок, декомпрессию суставов, растяжение кисти.

Узколокальные упражнения с кистью руки дополняются занятиями на многофункциональном тренажере Бубновского, тренажерах реабилитационного ряда.

В результате нормализуется кровоток в руке в частности и в организме в целом, улучшается движение в межфаланговых суставах и останавливается развитие артроза.