Артроз локтевого сустава

Все заболевания

Артроз локтевого сустава - патологическое состояние, при котором повреждается или изнашивается суставной хрящ. Симптомы зависят от стадии заболевания. На ранних этапах оно может никак не проявлять себя и долгое время оставаться незамеченным. По мере прогрессирования артроза в локте усиливается боль  при нагрузке, или даже в состоянии покоя, при сгибании в суставе возникает хруст, сокращается амплитуда движений. Человеку становится тяжело выполнять привычные действия и работать руками. В запущенных случаях боль преследует пациента не только днем, но и ночью, суставные ткани разрастаются, локоть деформируется.

С артрозом локтевого сустава чаще всего сталкиваются спортсмены - теннисисты, баскетболисты, а также представители профессий, связанных постоянным напряжением рук - водители, пианисты, сборщики на производствах.  Мышцы переутомляются, спазмируются,  нарушается кровоснабжение тканей рук, в том числе и локтевых суставов.
Артроз локтевого сустава.jpg

К чему это приводит? Во-первых, недостаточное питание само по себе создаёт риск преждевременного изнашивания хрящевой ткани. Во-вторых, повышается вероятность возникновения травм суставов - вывихов, растяжений околосуставных связок.

На месте травмы возникает вторичный воспалительный процесс - артрит, который впоследствии часто хронизируется и переходит в артроз.

Диагностируется артроз обычно при рассмотрении рентген-снимков, при необходимости дополнительно назначается КТ или МРТ. Эти исследования позволяют увидеть изменения суставной поверхности, степень разрастания тканей и определить стадию артроза.

В лечении артроза есть два ключевых направления. Первое - это купирование симптоматики, то есть снятие болевого синдрома и облегчение движений в суставе. Второе - профилактика прогрессирования стадий артроза.

 Традиционно назначают средства медикаментозного лечения - нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие боль, блокады, внутримышечные инъекции. Иногда одновременно прописываются  физиотерапевтические процедуры - магнитотерапия, дарсонваль. Всё это - средства пассивного воздействия на сустав. Они помогают избавиться от боли, но не останавливают развитие болезни.

А ведь самая большая опасность артроза в том, что изменения в суставе - необратимые, и при 3-4 степени может понадобиться эндопротезирование - замена сустава.

Не допустить тяжелых изменений и решить обе задачи лечения может методика, применяемая в Центре доктора Бубновского. Здесь применяется авторская кинезитерапия, которая осуществляет активное воздействие на сустав. Благодаря специальным комплексам упражнений регулируется баланс работы мышц и суставов, улучшается эластичность связок и восстанавливается питание суставной поверхности. Таким образом, устраняется основной фактор прогрессирования артроза.


Все упражнения подбираются индивидуально после осмотра и консультации врача-кинезитерапевта: доктор проводит миофасциальное тестирование, определяет степень артроза и уровень необходимых и безопасных нагрузок. После чего составляется  лечебная программа, состоящая из упражнений которые нужно выполнять в определенном порядке с отягощением и индивидуально подобранными весами.

Комплекс корректируется и усложняется по мере освоения техники выполнения упражнений и улучшения состояния пациента.

Упражнения выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского, который снимает  напряжение сустава.  Конструкция тренажера позволяет эффективно и безопасно дозировать нагрузку на сустав и область вокруг него.  Благодаря этому пациент не испытывает боль и дискомфорт во время занятий.

Если позволяет состояние пациента, врач может назначить суставную партерную гимнастику, которая выполняется на гимнастическом коврике и улучшает работу мышечно-связочного аппарата. Также  применяются методы сауно- и криотерапии.

Благодаря комплексному воздействию на организм и грамотному подходу к лечению достигается максимальный эффект без рисков для здоровья пациента.