Артроз плечевого сустава

Все заболевания

Артроз плечевого сустава — хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением суставного хряща и разрастанием костной ткани. Плечевой сустав страдает от артроза реже, чем суставы нижних конечностей, поскольку не несёт опорной функции. Нагрузки на него обычно умеренные. К тому же, у большинства людей он достаточно активен и подвижен в течение дня. Однако, если артроз всё-таки развивается, это серьезно нарушает нормальное течение жизни человека. Из-за боли и ограничения движения в суставе становится сложно поднимать руку, отводить в сторону, выполнять не только работу руками, но и обычные бытовые действия.

На начальном этапе артроз может проявлять  себя хрустом и пощелкиванием в суставе, а также незначительным уплотнением в области плеча.
Артроз плечевого сустава.jpg

Обычно эти симптомы остаются незамеченными, или же их просто не воспринимают всерьез до того момента, пока не появляется боль. Боль в плече нарастает постепенно, возникает все чаще, становится сильнее,  провоцируется даже небольшими нагрузками. Со временем, на 3-4 стадии артроза, суставная щель заметно сужается, хрящевая ткань истончается, и начинается компенсаторное разрастание костной ткани. В результате амплитуда движений в плечевом суставе резко ограничивается, а боль не стихает даже в покое и ночью.

Артроз — это болезнь людей зрелого возраста. Как правило, он встречается после 60 лет. Поскольку в течение жизни плечевой сустав не сильно подвержен изнашиванию, артрозу обычно развивается на фоне старых травм — переломов, разрывов связок,  а также инфекционных болезней и хронической патологии костной системы — например, остеопороза.

Часто причиной артроза плечевого сустава являются особенности профессиональной деятельности, постоянная сильная нагрузка плечевого пояса. Это характерно для строителей, грузчиков, спортсменов-тяжелоатлетов. Дополнительный фактор риска — избыточный вес и связанное с ним нарушение обмена веществ.

Чтобы диагностировать артроз, проводят рентгенографию, которая позволяет обнаружить патологические изменения в суставе. Если рентген-исследование не даёт достаточной информации, дополнительно проводят КТ или МРТ сустава.

При выявлении артроза назначают медикаментозное лечение: противовоспалительные и обезболивающие препараты, блокады, хондропротекторы. Также рекомендована физиотерапия: электрофорез, дарсонваль, магнитотерапия, парафинотерапия. Все эти методы пассивно воздействуют на сустав. Они хороши в качестве симптоматической терапии, но не останавливают развитие заболевания.


К сожалению, главная опасность артроза именно в том, что он постоянно прогрессирует и в результате приводит к необратимым последствиям. А если страдает плечевой сустав, это сильно снижает качество жизни пациента и негативно влияет на трудоспособность.

Вовремя начать правильное лечение и остановить артроз помогут в Центре доктора Бубновского. Методика кинезитерапии по Бубновскому активно воздействует на сустав. Купирование боли и улучшение подвижности происходит за счет усилий пациента и собственных ресурсов его организма, без применения медикаментов. Это лучшая профилактика возникновения высоких степеней артроза.

Врач-кинезитерапевт определяет степень артроза при миофасциальном исследовании, двигательных тестах, изучении данных рентгена, КТ и МРТ. Это позволяет составить индивидуальную программу необходимых двигательных упражнений.

Безопасность и эффективность упражнений обеспечивает многофункциональный тренажёр Бубновского. Он снимает дополнительную нагрузку с позвоночника и сустава, что позволяет работать с мышцами и связками без провокации болевого синдрома, дополнительного риска и дискомфорта.

При удовлетворительном состоянии пациента и невысокой степени артроза рекомендована также суставная партерная гимнастика. Она выполняется на коврике без применения тренажеров. В качестве дополнительных средств применяется физиотерапия, сауна и криотерапия.

Современная кинезитерапия по Бубновскому помогает восстановить микроциркуляцию, лимфодренаж. За счет этого нормализуется питание суставного хряща, скольжение суставных поверхностей и функция плечевого сустава.