Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

Все заболевания

Коксартроз – это артроз тазобедренного сустава. На 1 и 2 стадиях он может протекать незаметно, безболезненно и проявляться только хрустом в суставах. На 3 и 4 стадии появляется выраженная боль, скованность, ограничение амплитуды движений, даже деформация поражённого сустава, нарушение походки.  

Коксартроз обычно встречается у пациентов старшей возрастной группы, после 70 лет. Это хроническое прогрессивное  заболевание, связанное с дистрофическими процессами в суставе.  Чем старше мы становимся, тем меньше в нашей жизни физической активности. А если мышцы не работают, ухудшается кровоснабжение тканей и лимфоток,  в результате страдает хрящевая ткань головки бедра.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз).jpg

Часто артроз развивается после перенесенных травм или острых воспалительных процессов. Например, артрита тазобедренного сустава, если не проводилось правильное лечение артрита и реабилитация после него.

Диагностируется коксартроз на рентгене или МРТ-исследовании, которые показывают изменения суставной поверхности, а также при мануальном осмотре.

Артроз лечат обезболивающими препаратами, местными мазями, блокадами и внутримышечными инъекциями, физиотерапией.  Увы, все эти средства лишь маскируют симптомы заболевания, пока оно продолжает прогрессировать. Когда артроз (коксартроз) доходит до 3-4 степени, единственным эффективным методом становится эндопротезирование - замена сустава.

При коксартрозе процесс не обратим, в большинстве случаев идет его прогрессирование,  в крайней степени это может привести к замене сустава. Но есть способы существенно замедлить процесс. В Центре доктора Бубновского применяется эффективная методика профилактики и лечения  болезни на ранних стадиях.

Все начинается с визита к врачу-кинезитерапевту, На первичном приеме доктор проводит миофасциальное обследование, несложные двигательные тесты, анализирует рентгеновские и МРТ-снимки, оценивает характер и степень поражения. После этого составляется индивидуальная программа упражнений, которая зависит от состояния сустава и целей лечения.

При 1-2 степени цель - остановить прогрессирование, пока изменения суставной поверхности выражены умеренно. На 3-4 стадии центры  занимаются подготовкой пациента к предстоящему эндопротезированию, если  нет противопоказаний, связанных с возрастом или сопутствующей патологией.

После операции составляется новая программа для реабилитации пациента. Заниматься после операции можно буквально через месяц, если нет осложнений и операция прошла в штатном режиме.

В гимнастических залах Центра установлены специальные многофункциональные тренажёры Бубновского. Они позволяют дозировать нагрузку на сустав и избегать излишнего сжатия и боли. В процессе занятий укрепляются связки и мышцы, но самое главное - создаются условия для адекватной микроциркуляции, обеспечивается питание сустава и синовиальной оболочки.


Дополнительно, по состоянию пациента,  назначается суставная партерная гимнастика - комплекс динамических упражнений без применения тренажеров, направленных на восстановление подвижности суставов, улучшение эластичности мышц и связок.

Методика доктора Бубновского отлично себя зарекомендовала как простой и безопасный способ профилактики коксартроза , а также курса подготовки к операции по протезированию и последующей реабилитации.

Занятия в нашем центре помогают вновь испытать радость и свободу движения!