Боль в голеностопном суставе

Все заболевания

Боль в голеностопном суставе может быть спровоцирована избыточным весом пациента, спортивными травмами, неудачными, травмирующими движениями.

Но это может быть и симптомами заболеваний, таких как остеопороз, синовит, артроз, артрит голеностопного сустава, вальгусной деформации стоп или плоскостопия.

10) Болит голеностопный сустав 1.jpg

Чаще всего боли в стопе возникают у  женщин. Из-за постоянного ношения обуви на высоких каблуках нагрузка на стопу распределяется неравномерно, что вызывает деформацию плюснефалангового сустава большого пальца.

Кроме того, при длительном ношении туфель мышцы стопы полноценно не работают. Они теряют тонус, нарушается их дренажная функция, то есть мышцы перестают помогать сосудам проталкивать кровь и лимфу вверх по ноге.

Из-за этого возникает венозный застой, появляется отек голени и стопы , боли, может возникнуть хроническая венозная недостаточность.

Как видите, у боли в стопе много причин, а за ними  может последовать и много проблем. 

Прием обезболивающих лекарств оказывает лишь временный эффект, вызывает привыкание, нарушает работу нервно-мышечной связи и приводит к дистрофическим изменениям. Прогревание способствуют увеличению площади отека и воспаления и приводит к тяжелым последствиям.

Разобраться с тем, что же на самом деле происходит с вашим голеностопом помогут в центре доктора Бубновского. Уже много лет здесь лечат боли и заболевания опорно-двигательного аппарата без обезболивающих таблеток, блокад и операций.

На первичном приеме врач-кинезитерапевт проведет диагностику с помощью специальных двигательных тестов, чтобы оценить подвижность суставов и состояние мышечно-связочного аппарата.

Если доктору будет недостаточно этой информации, то вам могут назначить и  дополнительные исследования, такие как МРТ, КТ или рентген. На основании данных обследований врач составит программу упражнений.

Программа упражнений составляется для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей и характера заболевания. Пациенты занимаются на специально разработанном многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ), который позволяет выполнять упражнения без компрессии на позвоночник и суставы.

Для занятий на МТБ используются  специально сконструированные “сандалии” и ремни для более правильной и комфортной нагрузки на мышцы голени и стопы. Это оборудование помогает правильно проработать биомеханику стопы и голени, восстановивать кровоток, снять  отек и болевые ощущения.

Инструкторы центра следят за правильностью выполнения упражнения и обучают пациентов технике диафрагмального дыхания, необходимого для выполнения упражнений.

Восстановленная подвижность стопы придает походке упругость и грацию.

Дополнительно пациентам назначается партерная суставная гимнастика, которую в дальнейшем можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.


Специалисты центра доктора Бубновского имеют многолетний опыт в лечении заболеваний голеностопного сустава при помощи кинезитерапии.