Боль в колене

Все заболевания

Из-за сложной структуры и функций коленный сустав очень подвержен повреждениям, которые могут вызвать боль. Многие люди, особенно в пожилом возрасте и спортсмены, часто жалуются на этот недуг. Перегрузки, ушибы, растяжения, растяжения, деформации, разрывы являются наиболее частыми причинами боли в коленях. Какие еще причины могут вызвать боли в колене? Нужно ли посетить врача? Как ухаживать за коленями? Что делать, чтобы они не болели?

1) Боли в колене 2.jpg

Содержание

Строение колена

Коленный сустав - самый крупный сустав в организме человека, который чаще всего поражается различными видами травм. Благодаря ему можно выпрямлять и сгибать ногу, а также совершать вращательные движения.

2.png

Колено располагается между бедренной костью и большеберцовой костью, имеет ширину 11-22 см. В конструкции колена различают:

  • мениск,
  • связки,
  • коленная чашечка.

Мениск

Мениск представляет собой две жесткие пластины с гибким хрящом.

Различают латеральный и медиальный мениск. Адаптируясь к суставной поверхности, они могут двигаться при сгибании колена назад на 12 мм. Эти свойства позволяют им действовать как амортизаторы во время прыжков и равномерно распределять вес тела.

3.jpg

При повреждении мениска вы можете почувствовать следующие симптомы: 

  • затруднение сгибания и разгибания сустава; 
  • острая боль в колене;
  • затрудненное движение;
  • отек;
  • чувство скованности и слышимый щелчок.

Причиной повреждения мениска может быть:

  • дегенеративные изменения;
  • киста внутри сустава;
  • тяжелые сгибательные и торсионные травмы;
  • нарушение структуры мениска,
  • перегрузка.

Связки

Колено укреплено внешними коллатеральными связками и суставными капсулами, а также внутренними связками : передней и задней крестообразными связками. Первый предотвращает движение большеберцовой кости вперед, второй предотвращает скольжение голени назад.

Крестообразные связки защищают коленный сустав от слишком быстрого износа и поддерживают плавную походку.

4.jpg

Повреждение связок коленного сустава вызывает нестабильность колена , то есть чрезмерную подвижность по отношению к физиологическому состоянию.

Наиболее частым травмам подвержена передняя крестообразная связка, которая препятствует продвижению голени вперед по отношению к бедренной кости.

На травмы связок колена чаще всего указывают серьезная травма колена, ощущение вывиха и гематома в суставе.

Коленная чашечка

Коленная чашечка представляет собой плоскую кость, расположенную перед коленом. Вместе с бедренной костью он образует пателлофеморальный сустав . В нормальных условиях коленная чашечка перемещается в борозде коленного сустава.

Когда он выскальзывает из бороздки, возникают боли и проблемы с ходьбой. Наиболее частыми заболеваниями являются хронодромаляция надколенника и синдром боковой поддержки надколенника.

5.jpg

Хондромаляция - это заболевание хряща, окружающего коленную чашечку. Причина этого недуга - неправильный угол движения коленной чашечки четырехглавыми мышцами бедра, из-за чего коленная чашечка трутся о кость, а не скользит.

Боль в коленях причины

Боль в колене может быть вызвана множеством причин. Боль может быть болезненной после интенсивного бега, лазания, тяжелых нагрузок и травм вызванной  растяжением связок. Боль в коленях также возникает из-за бактериального воспаления, метаболических нарушений, таких как подагра, и хронических заболеваний, таких как дегенеративное заболевание суставов.

Однако боль в коленях чаще всего поражает спортсменов, которые нагружают коленные суставы, особенно так называемые «кресельные спортсмены», которые не занимаются какой-либо деятельностью и внезапно решают покататься на лыжах или начать бегать. Боль в коленях характеризуется ограниченной подвижностью суставов и опуханием колен, которое часто возникает после интенсивных упражнений.

Почему болят колени в молодом возрасте

6.jpg

Наиболее частыми причинами боли в коленях, особенно у молодых людей, являются физические нагрузки и растяжение суставов. Если это не вызвано прямой травмой, скорее всего, это связано с ошибками тренировки:

  • Неправильная техника бега,
  • Плохо подобранная обувь (не предназначенная для бега или не учитывающая дефекты стопы, например плоскостопие),
  • Бег по слишком твердой поверхности (например, асфальту или булыжнику),
  • Отсутствие должной разминки,
  • Слишком высокая интенсивность упражнений.

Перегрузка колена также может возникать в результате частого и длительного стояния на ногах и ожирения.  

Боли в коленях лечение

Перед началом лечения болей в коленях необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от степени травмы и симптомов проводится консервативное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение боли в коленях содержит в себе алгоритм из следующих действий:

  • В первую очередь, конечность должна быть защищена от дальнейшей травмы. Колену придается жесткость и снимается нагрузка при помощи костылей.
  • Необходимо избегать нагрузок на конечность, избегать действий, вызывающих боль, что способствует заживлению тканей. 
  • Понижение температуры тканей производится с целью минимизировать риск появления отека или уменьшить имеющийся. Кроме того, он обладает обезболивающим действием. Охлаждение проводят в первые 48-72 часа после травмы в течение 10-15 минут, примерно каждые 2 часа.
  • Необходимо придавать умеренное давление в виде перевязки конечности. Это предотвращает отек. 
  • Желательно разместить конечность на высоких подушках в положении лежа. Это поможет предотвратить распространение опухоли на поврежденную область. 
  • Использование мазей и таблеток, прописанных профессиональным врачом позволит быстрее заживить место боли.

7.jpg

Хирургическое лечение боли в колене рассматривается, когда консервативное лечение не помогло и необходима операция или реконструкция поврежденной структуры колена, например, реконструкция крестообразной связки, менискэктомия , ушивание порванного сухожилия или перелома кости. 

К какому врачу обратиться боль в колене

Вначале лучше всего посетить вашего терапевта, который проведет первичный осмотр поврежденного колена, на основании которого можно будет диагностировать его возможную причину. Врач осмотрит больное место и по возможности назначит соответствующую фармакотерапию (чаще всего это будут противовоспалительные и обезболивающие) или реабилитацию. Если проблема более сложная, ваш терапевт направит вас к ортопеду или ревматологу для более глубокой диагностики.

Если у вас есть подозрение, что колено могло быть повреждено в результате травмы, не следует откладывать визит к врачу. Быстрое определение причины боли не только поможет вам с ней бороться, но, что наиболее важно, избавит вас от серьезных последствий, таких как повреждение суставов и инвалидность.

Лекарство от боли в коленях

Если у вас появились боли в коленях, то лучше всего обратиться к врачу, который выпишет вам необходимые фармакологические средства. Самолечение может не дать вам никаких результатов, а чаще может только усугубить проблему.

8.jpg

Для улучшения двигательной системы и снятия боли рекомендуется употреблять пищевые добавки для суставов (с глюкозамином, коллагеном, гиалуроновой кислотой, хондроитином), которые поддерживают выработку синовиальной жидкости, необходимой для правильного функционирования суставов. Временно, чтобы облегчить чувство боли, можно использовать обезболивающие или гели для местного применения (с парацетамолом, ибупрофеном, диклофенаком). Кроме того, накладываемые на больное место пластыри и согревающие мази снимают боль в костях и суставах, обеспечивая эффективное движение.

Боль в колене при сгибании

Боль в колене при сгибании может быть вызвана перегрузкой во время повседневной жизни или занятий спортом. В данном случае помогает отдых и покой поврежденному месту.

У многих пациентов с болями в коленях диагностируются различные состояния, которые влияют на дисфункцию коленного сустава. К таким заболеваниям относятся:

  1. Дегенеративные изменения. Дегенеративным заболеванием, поражающим коленный сустав, является гонартроз.
  2. Хондромаляция надколенника - при этом заболевании размягчается суставной хрящ, покрывающий коленную чашечку.
  3. Подколенная киста Бейкера - при этом заболевании жидкость скапливается в подколенной ямке. Киста лечится хирургическим путем.
  4. Колено прыгуна - профессиональное заболевание, которое чаще всего встречается у очень активных людей. Возникает в результате перегрузки верхней части коленной чашечки.
  5. Колено бегуна - это травма сустава между коленной чашечкой и бедренной костью, обычно поражающая людей, которые тренируются.
  6. Анкилозирующий спондилоартрит
  7. Ревматоидный артрит
  8. Бактериальные инфекции
  9. Болезнь Лайма - заболевание, которое во многих случаях поражает суставы, в том числе колени.

Боль в колене при ходьбе

9.png

Боль в коленях при ходьбе  характеризуется характерным хрустом и треском. Она имеет тенденцию ухудшаться при беге, занятиях спортом, подъеме по лестнице или ходьбе. Болевые симптомы появляются также при долгом сидении на одном месте, например, при многочасовой работе за компьютером или во время вождения автомобиля.

Боль в колене изнутри при ходьбе часто связана с повреждением коленной чашечки, мениска (эластичного компонента колена) или связок. Во избежание развития физиопатологических процессов лечение нужно начинать как можно раньше, иначе есть риск хирургического вмешательства. 

Боль в коленях при спуске по лестнице  может вызвать так называемые синдром синовиальной складки, который возникает у людей, которые очень физически активны, постоянно сгибают и разгибают колени. Резкая  боль в колене снаружи при ходьбе  обычно тесно связана с боковым повреждением мениска, который более подвижен и поэтому более подвержен травмам. От  боли под коленом при ходьбе в основном жалуются пожилые люди. Это связано с тем, что уровень клеток, образующих васкуляризованный мениск, с возрастом уменьшается.

Боль в колене с внутренней стороны

Причиной боли в колене может быть патология коленного сустава, например, в результате травмы или остеоартроза. Иногда боль в коленях может быть результатом ревматологического заболевания, например, подагры, или других заболеваний, таких как болезнь Лайма. Частая причина боли в коленях - перегрузка из-за избыточного веса или занятий спортом. Боль в колене, области икр может указывать на заболевание сосудов. Помимо наличия боли важны и сопутствующие симптомы. Поэтому стоит посетить терапевта, который после знакомства с пациентом закажет возможные диагностические исследования и направит, например, к ортопеду и травматологу или ревматологу.

Боль в колене сбоку

10.jpg

Боль в боковом колене - одна из самых частых жалоб на боль после травмы. Это может произойти внезапно или развиваться постепенно. Эти типы симптомов довольно часто встречаются у бегунов и людей, которые занимаются спортом, требующим активности, например скручивания или резкого поворачивания конечности. Боль сбоку в колене может вызвать ограниченную подвижность и другие симптомы, такие как припухлость или подергивание в суставах (подергивание, треск в колене). 

Наиболее частые симптомы, о которых сообщают пациенты: покалывание в колене сбоку , ощущение жжения, боль в коленях после бега, ходьбы или в состоянии покоя. Как правило, визуализация позволяет очень точно определить степень повреждения структур этого сустава. Здесь используют рентген, УЗИ коленного сустава и самую точную магнитно-резонансную томографию. Иногда необходимо провести диагностическую процедуру, называемую исследовательской артроскопией. Это имеет место в случае неясной клинической картины и недостаточной информации из проведенных на данный момент исследований. 

Боль в колене с внешней стороны

Единственной причины возникновения боли нет, но есть несколько причин, по которым у вас может быть боль в колене. Чаще встречается:

  • У спортсменов: бегунов, велосипедистов, единоборцев, гимнастов.
  • После травмы, которая выталкивает колено наружу (в сторону от другой ноги).
  • У тех, кто делает упражнения, которые включают скручивание или вращение колен
  • У людей, которые склонны к тому, чтобы быть согнутыми в коленях или кривоногими, создавая нагрузку на внешнее колено

Также боль в колене с внешней стороны может быть вызвана травмой. Поставить диагноз сможет лишь профессиональный врач.

Упражнения при болях в коленях

Упражнения - хороший способ предотвратить боль в коленях , но их нельзя делать сразу после травмы. На регенерацию коленным суставам нужно дать минимум 2-3 дня - за это время следует полностью отказаться от тренировок. Когда болевые симптомы заметно уменьшатся, можно приступать к упражнениям легко, но только в таком диапазоне движений, который не усугубляет дискомфорт.


Перед тем, как приступить к занятиям, обязательно потратьте около 5 минут на разминку. Лучше всего подойдет короткая тренировка на велотренажере в легком, умеренном темпе. Вы также можете сделать несколько кругов соединенными коленями (стоя, согните их, соедините их и сделайте небольшие круги руками на них; повторите несколько раз в обоих направлениях).

  1. Отжимание полотенцем.

Подготовьте небольшое полотенце и сверните его. Сядьте на пол прямо. Правую ногу выпрямите, носки вверх. Подложите свернутое полотенце под правое колено. Согните левую ногу в колене и поставьте ступню на землю. Для лучшего баланса подпирайтесь руками сзади. Плотно сожмите правое бедро и прижмите тыльную сторону колена к полотенцу, как бы прижимая его к полу. Удерживайте напряжение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз, затем смените ногу.

  1. Отжимание подушки.

Лягте на спину, ноги согните в коленях. Положите подушку между коленями. Свободно вытяните руки вдоль тела. Прижимая колено к колену, постарайтесь как можно сильнее сжать подушку. Задержитесь на 10 секунд и расслабьтесь. Повторите упражнение трижды.

Вы также можете сжать подушку, сидя на стуле.

  1. Поднятие ноги в разгибании.

Лягте на спину, затем подпирайтесь локтями. Согните одну ногу в колене и поставьте ступню на землю. Другой рукой полностью распрямите ее и поднимите пальцы вверх. Медленно выдохните, поднимите вытянутую ногу, пока ступня не окажется на уровне головы. Задержитесь на 3 секунды, затем медленно опустите ногу на вдохе. Повторите упражнение по 10 раз для каждой ноги.