Боль в тазобедренном суставе

Все заболевания

Боль в тазобедренном суставе часто сопровождается болезненными ощущениями в нижней части спины, в паху, в колене.

В зависимости от характера повреждения, боль может быть проявлением остеопороза, синовита, артрита или артроза тазобедренного сустава, дисплазии сустава, периартрита. Причин много, и все они разные. Поэтому, чтобы приступить к лечению, необходимо поставить точный диагноз.
3) Боли в тазобедренном суставе 1.jpg

Определить причину боли в тазобедренном суставе вам помогут в центре доктора Бубновского. Врач-кинезитерапевт проведёт диагностику подвижности суставов, с помощью несложных двигательных тестов определит состояние скелетно-мышечного аппарата. В случае, если доктору этой информации будет недостаточно, то пациенту будет назначено дополнительное обследование - Магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или рентген.

В большинстве случаев снять боль можно без таблеток с помощью комплекса специальных кинезитерапевтических упражнений, разработанных доктором Бубновским.

Дело в том, что когда человеку больно, он пытается снизить физические нагрузки, принимать однообразные удобные позы, ограничить движения, чтобы избежать неприятных ощущений. На самом деле, оставаясь в покое, вы только усугубляете ситуацию, потому что в мышцах начинаются дистрофические процессы. Ослабленные мышце не могут поддерживать сустав и доставлять к его тканям необходимое питание.

Болеутоляющие лекарства также не будут полезны в лечении. Нестероидные противовоспалительные средства лишь на время снимают боль. Боль возвращается, а иногда еще и усиливается. Получается замкнутый круг, вырваться из которого вам поможет кинезитерапия по Бубновскому. Необходимо начитать двигаться, но делать это нужно правильно.

На основе диагностики врач-кинезитерапевт составляет программу тренировок для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей, основных жалоб и сопутствующих заболеваний. Также индивидуально подбираются и нагрузки.

В процессе занятий к слабым и ригидным мышцам постепенно возвращается сила. Тренированные мышцы становятся эластичными, нормализуется кровообращение , а значит питание тканей сустава, нагрузка на сустав уменьшается. Боль уходит, возвращается привычная амплитуда движений, качество жизни улучшается. А следом проходят и депрессии, которые часто сопровождают болевые синдромы.

Особо нужно отметить, как методика Бубновского работает с пациентами, которым необходимо эндопротезирование бедренного сустава

Таким пациентам перед операцией рекомендуется пройти подготовительный курс на тренажерах Бубновского, а после операции -специальный курс реабилитации. Многолетняя практика и огромный опыт работы центра показали, что с помощью кинезитерапии по Бубновскому пациент хорошо переносит операцию, процесс приживления проходит без осложнений, человек быстро возвращается к нормальной жизни, перестает испытывать боль и ходит совершенно не хромая.


Добавим, что в центре доктора Бубновского занятия проходят на специально разработанном многофункциональном тренажере, конструкция которого позволяет выполнять движения совершенно безопасно, без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Инструкторы центра следят за правильностью выполнения программы, обучают технике специального диафрагмального дыхания, которое помогает выполнять упражнения.

Хороших результатов в борьбе с болью помогают добиться и дополнительные тепловые процедуры. Например, саунатерапия в сочетании с криотерапией. В лечебный комплекс может также входить и партерная суставная гимнастика Бубновского.