Боли в мышцах шеи и воротниковой зоны

Все заболевания

Боли в мышцах шеи и воротниковой зоны знакомы почти всем. Далеко не всегда они связаны с каким-то серьезным заболеванием. Тем не менее, мышцы — это экран здоровья, сигнализирующий о нарушениях в работе органов и систем.

Через шею проходят  нервы, а также крупные сосуды, снабжающие кислородом головной мозг. Как следствие, боли и спазмы  в мышцах шеи и воротниковой зоны часто идут рука об руку с головными болями и головокружением. Поэтому они требуют повышенного внимания, особенно, если возникают систематически.

9) Боли в шее 1.jpg

Болей в мышцах шеи и воротниковой зоны можно условно разделить на  соматические — связанные с поражением позвонков и мышц, межпозвонковыми грыжами, листезами, миозитами; и висцеральные — возникающие из-за инфекционных процессов и заболеваний внутренних органов.

Мышцы могут быть непосредственным источником боли при сильном перенапряжении, длительном нахождении в статичном вынужденном положении, ночном сне в неудобной позе.

Постоянный спазм шейных мышц может привести к развитию миофасциального синдрома — состояния, при котором формируются триггерные зоны и локальный болевой синдром.

Иногда причиной боли становится фибромиалгия — хроническая болезненность и скованность мышц.

Очень часто боль свидетельствует о патологии позвоночного столба, нестабильности позвонково-двигательного сегмента, листезах, грыжах, остеохондрозе.

При нестабильности мышцы находятся в состоянии постоянного избыточного тонуса, чтобы компенсировать гиперподвижность позвонка. В результате возникает боль от перенапряжения в глубоких мышцах, и кроме того, нарушается кровоснабжение тканей, то есть возникают предпосылки для развития других заболеваний позвоночника.

При заболеваниях внутренних органов возникают так называемые «отраженные боли» в различных областях шеи и воротниковой зоны. Они ощущаются как мышечные боли, хотя их истинная причина лежит намного глубже. Ломота и боль в мышцах также характерны для инфекционных заболеваний и системных воспалительных процессов в организме.

Спортсмены могут столкнуться с травматической болью. Это особенно часто встречается при проведении интенсивных силовых тренировок без достаточной предварительной разминки. В мышцах, не подготовленных к большим нагрузкам, могут возникать микротравмы или даже серьезные повреждения и растяжения с сильным болевым синдромом.

Наконец, возможны даже хронические депрессивные мышечные боли, которые связаны с эмоциональным состоянием человека и психосоматическими изменениями.

Таким образом, причины боли в мышцах шеи и воротниковой зоны чрезвычайно разнообразны. Круг возможных исследований для нахождения её источника очень широкий: от анализа крови, выявляющего воспалительные изменения, до рентгена, КТ и МРТ позвоночника, обнаруживающих остеохондрозное поражение.

В зависимости от причины боли назначается лечение. Обычно в поликлиниках используют  противовоспалительные и обезболивающие препараты, блокады, миорелаксанты, массаж спазмированных мышц.

Для облегчения боли в мышцах шеи иногда рекомендуют носить воротник Шанца. Он временно снимает нагрузку с мышц, но впоследствии это приводит к ещё большему ослаблению и детренированности мышц, и в будущем проблема только усугубляется.

Все эти меры оказывают лишь временный эффект, снимая некоторые симптомы. Поскольку проблема возвращается, многие думают, что окончательно избавиться от неё невозможно.

Однако уже многие годы в Центре доктора Бубновского пациентам помогают навсегда распрощаться с болью, ведь кинезитерапия  воздействует на причину проблемы, а не только на ее проявления. 


При первом обращении пациента в Центр врач-кинезитерапевт  проводит полную миофасциальную диагностику и определяет истинный источник боли. Затем составляется программа двигательных нагрузок, необходимых в конкретном случае.

Для эффективности лечения используются многофункциональные тренажёры Бубновского. Их блочная конструкция позволяет прицельно воздействовать на каждую мышцу или целые группы мышц, избегать нежелательны осевых перегрузок на позвоночник и суставы.

Во время занятий рядом с пациентом находится инструктор, который следит за правильностью выполнения упражнений и техникой дыхания.

Правильная растяжка снимает мышечный спазм, а силовые упражнения повышают тренированность и силу мышц, благодаря чему они становятся более устойчивы к напряжению. В результате хорошей работы мышц улучшается кровоток, питание позвоночника, снабжение головного мозга кислородом. Таким образом, достигается не только избавление от беспокоящей пациента боли, но и глобальная профилактика целого ряда сопутствующих проблем.

Дополнительно может быть назначена партерная суставная гимнастика без применения тренажеров, массаж, сауна и криотерапия.