Лечебный массаж

Лечебный массаж

Лечебный, или медицинский, массаж может быть самостоятельным терапевтическим инструментом для восстановления здоровья и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, но наибольший эффект он дает в сочетании с кинезитерапевтическими, то есть двигательными упражнениями. 

Такое двойное воздействие на мышцы, суставы и связки особенно эффективно  действует на пациентов с проблемами в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника, а  лечебный массаж шейно-воротниковой зоны часто назначают при головных болях напряжения.

Профессиональный лечебный массаж показан:

  • людям с мышечными спазмами и болями в спине и шее;

  • больным с нарушениями осанки и заболеваниями позвоночника;

  • пациентам, перенесшим травмы и операции (по согласованию с лечащим врачом)

Как профилактическую меру лечебный массаж назначают и здоровым пациентам, тем, у кого на данный момент еще нет жалоб на состояние здоровья. В этом случае массаж оказывает общеоздоравливающее действие и нормализует тонус мышц.

В отличие от расслабляющих техник, медицинский массаж сосредоточен на прорабатывании глубоких мышц и потому может вызывать легкий дискомфорт, особенно у людей с гиподинамией или просто низкой физической активностью. 

Чтобы избежать болезненных ощущений, лечебный массаж проводят после упражнений на МБТ - многофункциональном тренажере Бубновского. После занятий кинезитерапией мышцы расслаблены, они мягкие, податливые и проработка каждого проблемного мышечного пучка проходит максимально эффективно. 

Что происходит в результате лечебного воздействия медицинского ручного массажа в сочетании с методикой Бубновского:

  • укрепляются связки и сухожилия;

  • начинается активная циркуляция крови и лимфы;

  • ускоряются обменные процессы и регенерация тканей;

  • активизируется и укрепляется дыхательная мускулатура, что особенно актуально для людей с проблемами в грудном отделе позвоночника;

  • исправляется осанка, исчезают сгорбленность, скрюченность и шаркающая походка - все то, что характерно для людей с болями в спине;

  • улучшается трофика тканей, а вслед за ней - и питание суставов;

  • уменьшается, а в ряде случаев и полностью снимается болевой синдром.

Техники лечебного массажа зависят от конкретного пациента, диагноза и состояния здоровья. 

Общая последовательность действий такова: мышцы разогревают разминающими движениями, затем нажатиями, похлопываниями и растираниями прорабатывают спазмированные волокна. 

Поглаживания в конце улучшают кровоснабжение мышц и отток лимфы. 

Врачи-массажисты Центра доктора Бубновского ориентируются в первую очередь на пациента, дополняя традиционные техники кинезитерапевтическими воздействиями.