Массаж после эндопротезирования

Массаж после эндопротезирования

Эндопротезирование — хирургическая операция по замене сустава на эндопротез. Как и любая другая операция, эндопротезирование — это серьезное вмешательство в нормальное функционирование организма. 

Нарушается целостность мышечных волокон, ткани отекают, здоровым суставам нужно привыкнуть к новой нагрузке, а оперированной конечности — адаптироваться к новым условиям.

В этой ситуации вместе с другими реабилитационными мероприятиями  хорошо помогает массаж — дозированное воздействие на мышечную систему. Это  стимулирует динамический кровоток, уменьшает отечность и повышает эластичность мышц.

Реабилитация после эндопротезирования: зачем нужен массаж 

В тех местах, где хирург расслаивал мышцы, чтобы добраться до сустава, ткани и сухожилия неизбежно изменяются:

  • возникает спазм;

  • мышцы отекают;

  • волокна теряют тонус и начинаются дегенеративные процессы.

Восстановить мышечные функции можно с помощью массажа, эффект которого только усиливается, если добавить его к кинезитерапевтическим упражнениям. 

Польза массажа после операции эндопротезирования

Аккуратное и профессиональное массажное воздействие восстанавливает подвижность суставов и тонизирует мышцы. Прорабатывая мышечные волокна, массажист возобновляет кровоснабжение, и мышцы наполняются свежей, обогащенной кислородом кровью. Понемногу снимается гипотонус и восстанавливаются функции мышц и связок, которые ранее управляли протезированным суставом:

  • улучшается кровоснабжение и лимфоотток;

  • с поврежденных мышц снимаются отечность и спазм;

  • в тканях запускаются процессы регенерации;

  • заживают рубцы и уменьшается боль.

Раз за разом, сеанс за сеансом ткани набирают тонус, становятся эластичными и упругими — то есть такими, которые могут полноценно выполнять свою работу. 

Массаж после эндопротезирования в Центре доктора Бубновского

Приступать к работе над поврежденными мышцами можно не раньше, чем через 2-3 недели после протезирования. Сначала массируют смежные сегменты: например, если оперировали тазобедренный сустав, то впервые массаж начинают с поясницы, ягодиц и бедра. Позже зону массажа расширяют и на оперированную конечность, избегая зоны швов. После заживления рубцов проводится тонизирующий массаж — он укрепляет конечности и улучшает функциональность сустава.

Чтобы избежать осложнений в постоперационный период, сеанс массажа должен проводить квалифицированный специалист и обязательно  после консультации врача-кинезитерапевта. Причем необходимо понимать, что основным лечебным фактором в Центре будет гимнастика по методу доктора Бубновского, а массаж назначается как дополнительный стимулирующий метод, благодаря которому ускоряются сроки восстановления