Точечный массаж

Точечный массаж

Точечный массаж —  одна из техник медицинского массажа, вид мануальной терапии, при котором особое внимание уделяется конкретным биологически активным зонам. 

Лечебный эффект от массажа достигается благодаря воздействию на конкретные точки, которые отвечают за работу внутренних органов. В организме человека таких точек несколько тысяч; важнейшие из них располагаются на энергетических линиях, которые называют меридианами. 

Как работает точечный массаж

Каждая точка на меридиане тела человека обладает особыми свойствами. Воздействием на определенную область можно стимулировать работу внутренних органов и ускорить метаболические процессы. Вот лишь небольшой перечень полезных эффектов точечного массажа:

  • улучшается динамический кровоток в конечностях;

  • возобновляется приток свежей крови к мозговым оболочкам и внутренним органам;

  • активизируется работа желудочно-кишечного тракта;

  • снимается гипертонус мышц.

Массажное воздействие в Центре доктора Бубновского

Во время сеанса массажа на точки воздействуют механически — руками или специальными устройствами. Все воздействия - касания, надавливания или вращения - стимулируют и генерируют восстановительные процессы в тканях.

В Центре доктора Бубновского классический точечный массаж всегда начинается с разогрева мышечных волокон, поскольку только согретая кожа и расслабленные, мягкие мышцы хорошо поддаются воздействию. 

Техник массажа несколько — это может быть надавливание на точки, вращение, разминание. То, с какими именно точками работать, определяет сам специалист, но при этом четко соблюдается последовательность проработки энергетических медиан. Опытные специалисты Центра доктора Бубновского знают, что работа всегда ведется поочередно, без прерываний и резких переходов от одной части тела к другой.

Эффект и показания для точечного массажа

Верно подобранное воздействие на нужную область оказывает оздоравливающий эффект:

  • устраняются застои лимфы и возобновляется кровоток;

  • активируется регенерация тканей;

  • уменьшается нервное напряжение;

  • улучшается общее самочувствие и укрепляется иммунитет.

Точечный массаж не имеет противопоказаний. Его назначают и больным с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, людям с гиподинамией и синдромом хронической усталости - во всех этих случаях массаж оказывает лимфодренажный и общеоздоравливающий эффект.