Оздоровительные программы при атеросклерозе

Оздоровительные программы при атеросклерозе

Атеросклероз — это заболевание сосудов, для которого характерно образование липидных бляшек на внутреннем слое сосудистой стенки.

Атеросклероз опасен тем, что его мишени — это жизненно важные органы: сердце и головной мозг. 

Причины развития атеросклероза

Атеросклероз — системное многофакторное заболевание. Это значит, что для его развития всегда необходимо сочетание нескольких факторов. Чаще всего атеросклероз развивается у людей, ведущих нездоровый образ жизни и входящих в группу риска.

Вероятность развития атеросклероза особенно высока для:

  • Мужчин;

  • Лиц с сахарным диабетом и гипертонической болезнью;

  • Людей, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию.  

Однако, даже у здоровых людей, не входящих группы риска, может развиться атеросклероз. Этому способствуют неправильные привычки и другие внешние факторы:

  • Низкобелковое питание с большим содержанием простых углеводов и животных жиров повышает количество холестерина в крови;

  • Курение, в том числе пассивное, алкогольная продукция — поставщики токсических веществ, разрушающих стенки сосудов;

  • Избыточный вес способствует нарушению липидного обмена;

  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни и психоэмоциональные перегрузки приводят к спазму сосудов.

Оздоровительные программы в Центре доктора Бубновского

Атеросклероз можно и нужно лечить. Зная факторы, приводящие к атеросклерозу, мы можем воздействовать на них и контролировать течение заболевания, остановить прогрессирование и предотвратить развитие сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов.

С этой целью в Центре доктора Бубновского применяются оздоровительные программы, комплексно воздействующие на организм и улучшающие работу всех органов и систем.

Перед началом лечения проводится консультация врача-кинезитерапевта, мануальный осмотр и миофасциальное тестирование. Врач определяет особенности  двигательного стереотипа пациента, возможные патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.

При необходимости врач может предложить пройти консультации у других узких специалистов: врача-кардиолога, сосудистого хирурга — при наличии осложненных форм атеросклероза. Возможно назначение дополнительных методов обследования: 

  • ультразвуковая диагностика периферических сосудов;

  • допплерометрия; 

  • определение скорости кровотока по артериям и венам; 

  • изучение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы с помощью простой ЭКГ или холтеровского метода (суточный мониторинг ЭКГ).

Поскольку атеросклероз — многофакторное заболевание, проводится полный анализ состояния пациента, с учетом особенностей питания, режима дня, качества сна.

На основании полученных данных врач составляет персонализированную программу упражнений и дополнительных процедур, определяет необходимый уровень нагрузки, даёт рекомендации по правильному режиму дня и составлению ежедневного рациона питания.

В основе оздоровительной программы лежит метод современной  кинезитерапии по Бубновскому. Кинезитерапия в дословном переводе обозначает «лечение движением». Физическая активность  и правильные движения — это  доминирующий лечебный фактор при атеросклерозе. Она помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать липидный профиль и содержание холестерина в крови, укрепить стенки сосудов.

Упражнения оздоровительной программы выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ). Его блочная конструкция обеспечивает декомпрессионный эффект, то есть снижает осевую нагрузку и давление на суставы. Поэтому кинезитерапия применима и безопасна для всех, в том числе для людей с  избыточным весом, хроническими болезнями, болезнями суставов и другими патологическими изменениями.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы назначается партерная гимнастика. Это комплекс упражнений, для которых не требуются тренажеры. Он состоит из динамической и стретчинговой частей и выполняется на гимнастическом коврике.  Освоив правильную технику выполнения под контролем инструктора, вы сможете продолжить самостоятельно заниматься дома в качестве профилактики.

Для снятия усталости мышц после занятий, улучшения кровообращения и повышения общего тонуса может назначаться массаж, а также комбинация сауны и криотерапии.

При своевременном обращении такой комплексный подход обеспечивает оздоровление организма и предотвращает прогрессирование и неблагоприятные последствия атеросклероза.