Оздоровительные программы при ишемической болезни сердца

Оздоровительные программы при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это заболевание, при котором миокард не получает достаточного количества кислорода. Развитие ишемической болезни сердца обусловлено поражением коронарных артерий — сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу. 

Существуют 3 непосредственные причины нарушения коронарного кровотока: выраженный атеросклероз, закупорка артерий тромбом или их спазм. В результате возникает ишемия — «кислородное голодание» тканей сердца.

Причины развития ишемической болезни сердца

Факторы риска возникновения ИБС принято разделять на немодифицируемые — те, на которые мы не можем влиять, и частично или полностью модифицируемые — поддающиеся коррекции.

К немодифицируемым факторам относятся:

  • Возраст - заболевание чаще встречается у лиц старшего возраста;

  • Мужской пол - у женщин ИБС начинает развиваться только в постменопаузе, когда снижается выработка «женских» половых гормонов;

  • Наследственная предрасположенность.

Во второй группе модифицируемых причин выделяют следующие:

  • Нарушения липидного профиля (гиперхолестеринемия) и атеросклероз;

  • Артериальная гипертензия (вызывает спазм сосудов и способствует развитию атеросклероза);

  • Избыточный вес;

  • Курение;

  • Употребление алкоголя;

  • Малоподвижный образ жизни, гиподинамия;

  • Наличие в анамнезе сахарного диабета.

Симптомы ишемической болезни сердца

Основным проявлением ИБС является стенокардия — боль в грудной клетке, вызванная нехваткой кислорода. Боль при стенокардии ощущается как чувство сильного сжатия и сдавления за грудиной, в центре грудной клетки. Она часто отдаёт в левую руку, плечо, под лопатку, а также в шею и нижнюю челюсть.

Чаще всего приступ стенокардии возникает во время физической нагрузки: при ходьбе на большое расстояние, беге, подъеме по лестнице. Это связано с тем, что именно в моменты высокой активности миокарду требуется большее количество кислорода. Аналогичный эффект вызывают психоэмоциональные перегрузки, стрессы, сильные переживания. Такие приступы называют стенокардией напряжения, обычно они быстро купируются приемом нитроглицерина.

Иногда боли в груди появляется в отсутствие каких-либо нагрузок или даже ночью. Они могут быть более выраженными и длительными, их не всегда удаётся снять с помощью лекарств. Это характерно для нестабильной стенокардии.

Оздоровительные программы в Центре доктора Бубновского

Ишемическая болезнь сердца и в особенности нестабильная стенокардия опасны тем, что могут предшествовать развитию инфаркта миокарда. В большинстве случаев он возникает из-за тромбоэмболии — закупорки коронарного сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой, и может привести к внезапной смерти. 

Вот почему так важно контролировать течение болезни, точно соблюдать лечение, назначенное кардиологом, а также поддерживать общее состояние организма и устранять те причинные факторы ИБС, на которые можно повлиять. 

Именно на это направлены оздоровительные программы, разработанные в Центре доктора Бубновского. Они воздействуют на факторы риска развития ишемической болезни сердца или замедляют ее течение. Одновременно происходит активизация работы органов и системы кровообращения, развитие микроциркуляторного русла.

Прежде чем назначить лечение, врач-кинезитерапевт внимательно расспрашивает пациента обо всех жалобах, проводит осмотр и миофасциальное тестирование.

При необходимости врач может назначить консультацию кардиолога или других узких специалистов, если есть сопутствующие хронические заболевания. Например, врача-эндокринолога при наличии сахарного диабета в анамнезе.

В качестве дополнительных методов обследования может применяться:

  • Электрокардиография (ЭКГ);

  • Стресс-тест (ЭКГ-проба с физической нагрузкой) — чтобы определить уровень физической активности, вызывающий приступ стенокардии;

  • Эхокардиография (УЗИ сердца);

  • УЗИ сосудов.

Если состояние пациента стабильно, врач-кинезитерапевт назначает оздоровительную программу. Она включает в себя комплекс упражнений с  индивидуально подобранными нагрузками. Также доктор дает рекомендации по питанию, режиму дня, коррекции избыточного веса и устранению других причин развития и прогрессирования ИБС. 

Основной лечебный фактор, используемый в Центре — кинезитерапия по Бубновскому. Она позволяет безопасно дозировать физические нагрузки и применять их даже при наличии болезней сердца или суставов, а также у пожилых и ослабленных пациентов.

Большинство упражнений оздоровительной программы выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ). Он снимает осевую нагрузку с позвоночника и суставов, а также позволяет задействовать определенные группы мышц и постепенно наращивать интенсивность занятий, ориентируясь на самочувствие и комфорт пациента.

В течение занятия врач следит за состоянием пациента, а инструктор обучает технике выполнения упражнений и диафрагмальному дыханию, обогащающему организм кислородом.

Если пациент хорошо переносит нагрузку при выполнении упражнений на МТБ, врач-кинезитерапевт может дополнительно назначить партерную гимнастику — несложный комплекс динамических упражнений и упражнений на растяжку , выполняемых на гимнастическом коврике. 

Для расслабления и лучшего восстановления мышц после нагрузок может применяться массаж, а нормализовать общий тонус помогут физиотерапевтические процедуры.

Комплексный подход к оздоровлению организма, применяемый в Центре доктора Бубновского, позволяет остановить прогрессирование ишемической болезни сердца и предотвратить ее последствия.