Профилактика артрита

Профилактика артрита

Артрит - это больно, поэтому заболевание суставов лучше профилактировать! 

Артрит - острое, болезненное реактивное воспаление сустава, которое может сопровождается отеком, покраснением кожи, повышением температуры. В анализах крови можно увидеть характерные воспалительные изменения.

Страдать может как один сустав (моноартрит), так и несколько (полиартрит). Нередко воспаление распространяется на окружающие сустав ткани — синовиальную оболочку, околосуставную сумку, и развивается бурсит или синовит.

Острый артрит обычно хорошо поддается лечению. Но после снятия боли и воспаления нужна двигательная реабилитации, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму с необратимыми последствиями дегенеративного поражения суставного хряща. 

Борьба с последствиями артрита требует времени и усилий, и не всегда оказывается эффективной. Поэтому важно вовремя задуматься о профилактике и предупредить развитие артрита.

Чтобы поддержать здоровье суставов, следует  не допускать переохлаждений, падений и травм, чрезмерного подъема тяжестей, обязательно носить удобную обувь без высоких каблуков. 

Артрит может возникать как осложнение различных инфекционных процессов, поэтому одна из простых и доступных мер профилактики — укрепление иммунитета: 

— правильное питание; 

— полноценный сон;

— регулярные прогулки на свежем воздухе;

— закаливание. 

Эти же меры помогут избежать появления лишнего веса, увеличивающего нагрузку на суставы.

Профилактика артрита в Центре доктора Бубновского

Основное внимание необходимо уделять физической активности, развитию мышечного корсета, укреплению  связочного аппарата. Эти задачи прекрасно решает современная кинезитерапия по методу Бубновского. 

Профилактическая программа включает в себя специальную суставную партерную гимнастику, а также упражнения на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ).

Благодаря блочной конструкции МТБ обеспечивается активная работа не только поверхностных, но и глубоких мышц. 

Программу упражнений и степень нагрузки подбирает врач-кинезитерапевт после обследования, миофасциальной диагностики, с учетом сопутствующих хронических заболеваний и общего состояния здоровья пациента.

Кинезитерапия по Бубновскому направлена на развитие силы и тонуса мышц, улучшение эластичности связок. Активная и сбалансированная работа мышечно-суставного аппарата не только усиливает кровоток, микроциркуляцию и питание суставных поверхностей, но и позволяет избежать бытового и спортивного травматизма за счет подготовленности организма к нагрузкам.

Все занятия проводятся в присутствии инструктора, лечебный процесс контролирует  врача-кинезитерапевт. 

Комплексная профилактика артрита в центре доктора Бубновского может дополнятся массажем, саунотерапией и локальной криотерапию. 

Регулярные занятия современной кинезитерапией не только предотвращают болезни суставов, но и улучшают общее состояние здоровья.