Профилактика артроза

Профилактика артроза

Артроз - заболевание, при котором в хрящевой ткани суставов развиваются дегенеративные изменения, в результате чего нарушается нормальное скольжение суставных поверхностей.

Артроз входит в число самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата и является причиной тяжелых форм инвалидности. 

Симптомы

Длительное время заболевание может протекать бессимптомно, и к моменту постановки диагноза, патологический процесс в хрящевой ткани может быть уже необратим. 

При артрозе пациенты жалуются на боль, ограничение подвижности и хруст в суставах. На начальных стадиях болезни дискомфорт и отечность проходят после некоторого периода покоя. 

Но по мере развития заболевания  боль приобретает постоянный характер, начинает возникает при минимальных нагрузках и долго сохраняется даже в состоянии покоя. 

Вовремя назначенное лечение помогает сгладить симптомы артроза, но полностью излечить сустав нельзя.

Поэтому нужно как можно раньше задуматься о здоровье суставов и использовать общедоступные меры профилактики.

Лечение

Избежать длительного дорогостоящего лечения помогают, как  методы первичной профилактики: физическая активность, удобная обувь, полноценное питание, избегание травм и перегрузок, контроль веса, так и кинезитерапия по методу доктора Бубновского. Все это помогает или замедлить течение болезни или вовсе избежать ее развитие.  

В основе артроза лежит нарушение питания хрящевой ткани, поэтому эффективная профилактика артроза направлена на усиление кровотока в области суставов за счет активного функционирования глубоких суставных мышц. Их энергичная работа не только активизирует восстановительные процессы в хрящевой ткани, но и усиливает общие защитные функции организма.

Это достигается за счет выполнения комплекса упражнений на специальных тренажерах Бубновского. 

Программа комплекса упражнений и подбор нагрузок  назначается  врачом-кинезитерапевтом после обязательной миофасциальной диагностики с учетом текущего состояния пациента и  сопутствующих патологий.

В течение всего цикла тренировок пациента сопровождает инструктор. Он обучает правильному дыханию и контролирует технику движений. Занятия проходят в гимнастическом зале на специальных декомпрессионных многофункциональных тренажерах. 

Упражнения укрепляют мышцы, связки и обеспечивают необходимый уровень микроциркуляции в тканях и улучшают питание сустава. 

В качестве сопутствующей профилактической терапии специалисты центра Бубновского назначают и  суставную партерную гимнастика. Она закрепляет эффект силовых тренировок и улучшает работу мышечно-связочного аппарата.

Локальная криотерапия, массаж и сауна дополняют занятия в зале, нормализуют обменные процессы и помогают восстановиться после тренировок.

Дозированные физические нагрузки — неотъемлемая часть  профилактики и лечения  артроза. Кинезитерапия - естественна для человеческого организма, а значит эффективна и безопасна. В центре доктора Бубновского есть все необходимое для здоровья ваших суставов: проверенная система тренировок, уникальные тренажеры и внимательный персонал.