Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз — заболевание сосудов, характеризующееся формированием липидных бляшек на внутренней оболочке сосудов. Атеросклероз начинается вследствие замедления тока крови по сосудам,   повреждения их внутренней стенки в результате  различных инфекций, воздействия токсических веществ, нарушений обменных процессов. 

Симптомы

Атеросклероз может протекать бессимптомно на протяжении десятков лет. Первые признаки заболевания обычно появляются уже на поздних стадиях, при выраженном сужении сосудов атеросклеротическими бляшками.

Симптоматика зависит главным образом от локализации поражения:

  • при закупорке коронарных сосудов нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, развивается ишемическая болезнь сердца. Появляются признаки стенокардии: одышка при физической нагрузке и боли за грудиной, отдающие в левую руку, плечо, под левую лопатку. В тяжелых случаях атеросклероз коронарных сосудов может привести к инфаркту миокарда;

  • если страдают сосуды головного мозга, больных беспокоят головокружения, ухудшается память, может нарушаться речь. При полной закупорке бляшкой или тромбом артерий, кровоснабжающих головной мозг, развивается инсульт;

  • атеросклеротическое сужение сосудов нижних конечностей вызывает боли в ногах, перемежающуюся хромоту, нарушение чувствительности, в тяжелом  случае — трофические язвы или даже гангрены;

  • атеросклероз почечных сосудов проявляется тяжелой артериальной гипертензией.

Механизм возникновения 

Атеросклероз начинает развиваться, когда к поврежденной стенке сосуда устремляются клетки крови и липопротеины низкой плотности — так называемый «плохой» холестерин. Так появляются атеросклеротические бляшки — утолщения и неровности на стенках артерий, своего рода «заплатки» на пораженной оболочке сосуда, которые и создают препятствие току крови. 

Кровоток замедляется и, стремясь пройти через суженный просвет сосуда, приобретает турбулентный характер. Это приводит к еще большему повреждению сосудистой стенки, образованию новых бляшек и усугублению атеросклероза.

Причины развития атеросклероза

Атеросклероз — это мультифакторное заболевание. То есть, не существует какой-то определенной первопричины: это всегда совокупность многих условий.

В большинстве случаев развитие атеросклероза связано с внешними факторами, то есть факторами образа жизни. К ним относятся:

  • неправильное питание, приводящее к нарушению липидного обмена и повышенному содержанию холестерина в крови;

  • курение, так как никотин и другие токсические соединения, присутствующие в табачной продукции, повреждают внутреннюю оболочку артерий и создают почву для формирования бляшек;

  • злоупотребление алкоголем;

  • избыточный вес;

  • недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни;

  • психоэмоциональный стресс.

Развитию атеросклероза способствуют фоновые заболевания, такие как сахарный диабет и гипертоническая болезнь. 

Чаще всего в группу риска входят мужчины, так как  женщин до менопаузы «защищают» гормоны, поэтому хронические патологические изменения у них возникают позже, чем у мужчин.

Также большую роль в формировании атеросклероза играют наследственные факторы. Увы, мы не можем полностью исключить их влияние. Но это вовсе не значит, что если у ваши родственники страдают от атеросклероза, то и у вас в обязательном порядке разовьется это заболевание. 

Скорее, это повод обратить дополнительное внимание на привычки и образ жизни, заниматься профилактикой. чтобы предотвратить развитие заболевания.

Профилактика атеросклероза

Основная мера профилактики — здоровый образ жизни. Важно отказаться от курения, в том числе не допускать вдыхания табачного дыма при пассивном курении, воздерживаться от крепких спиртных напитков и избыточного употребления алкоголя, минимизировать стрессы и избегать ситуаций, вызывающих сильное психоэмоциональное напряжение.

Даже здоровым людям необходимо периодически проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.

Ежедневный рацион должен включать высокобелковые продукты, сложные углеводы, растительные масла, клетчатку - она в большом количестве содержится в овощах и злаках.

Важнейшая мера профилактики — регулярная физическая активность. Она активизирует кровоток в сосудах, нормализует липидный профиль и снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает контролировать вес.

Профилактика в атеросклероза Центре доктора Бубновского 

Кинезитерапия по Бубновскому — это методика упражнений, доступная и безопасная для каждого, независимо от наличия избыточного веса и фоновых заболеваний — сахарного диабета, артериальной гипертензии, болезней суставов и других патологий.

Перед началом занятий по про профилактической программе,  пациент проходит специальное миофасциальное тестирование, выявляющее особенности его опорно-двигательной системы, возможные ее нарушения, а также другие необходимые обследования.

На основании результатов осмотра врач-кинезитерапевт составляет индивидуальную программу тренировок, состоящую из упражнений, которые надо выполнять в определенной последовательности. Нагрузки также подбираются индивидуально.

Упражнения выполняются на многофункциональном декомпрессионном тренажёре Бубновского (МТБ), снимающем осевую нагрузку с позвоночника и давление на суставы. 

Это обеспечивает безопасность занятий и комфорт для пациента. 

В зале всегда присутствует инструктор, контролирующий технику упражнений и обучающий правильному дыханию.

В качестве дополнительных средств может назначаться партерная гимнастика, массаж, сауна и криотерапия, а также различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика в Центре доктора Бубновского позволяет как избежать развития атеросклероза, так и замедлить уже начавшееся негативные процессы, заметно улучшить состояние сосудов и кровоснабжение органов.