Профилактика гипертонии

Профилактика гипертонии

Артериальная гипертензия, или гипертония, -  стойкое повышенное артериальное давление. Заболевание по праву считается одним из самых коварных. 

Гипертонию часто ошибочно воспринимают как обычное недомогание, а между тем постоянное повышенное давление наносит большой вред здоровью - нарушает кровоснабжение всех органов и приводит к ухудшению их функциональности.

Опасность гипертонии

Риск возникновения сосудистых катастроф и других серьезных последствий: 

  •  увеличивается риск инсульта 

  • увеличивается риска инфаркта миокарда;

  • нарушается работа почек;

  • ухудшается зрение;

  • сбой дыхательной деятельности, одышка.

Так как последствия инфаркта могут быть очень тяжелыми, даже фатальными, то профилактика заболевания рекомендована всем. Но особенно тем, у кого артериальное давление все время находится в пределах крайней допустимой нормы или бывают эпизодические его подъемы. 

Факторы, способствующие развитию гипертонии. 

Развитию гипертонии способствуют длительное нервное напряжение, работа по ночам, отсутствие отдыха, малоподвижный образ жизни. В группе риска пациенты с большим весом или ожирением, потребляющие избыточное количество соли, курильщики, люди употребляющие алкогольные напитки. Поэтому, в первичную профилактику гипертонии в первую очередь входят мероприятия по коррекции  неправильного, нездорового  образа жизни.

Первичная профилактика повышенного давления включает в себя:

  • нормализацию сна;

  • сбалансированное питание без жирной и соленой пищи;

  • ежедневную двигательную активность;

  • отказ от алкоголя и курения.

Профилактики гипертонии по методике Бубновского

В центре современной кинезитерапии для предупреждения развития гипертонии используют комплекс специальных упражнений построенных на принципах правильного движения с индивидуально подобранными нагрузками.  

Дозированные нагрузки возвращают спазмированные сосуды в нормальное функциональное состояние, увеличивают скорость и объем кровотока, обеспечивают доставку кислорода ко всем органам и тканям. 

Регулярные занятия кинезитерапией не только снижают риск резких скачков кровяного давления, но и улучшают общее самочувствие пациентов, укрепляют иммунную систему.

Перед началом занятий врач-кинезитерапевт проводит миофасциальное обследование с целью определить состояние пациента и составляет персональный план тренировок. 

Все нагрузки рассчитываются индивидуально с учетом возрастных изменений, физической подготовленности организма и сопутствующих заболеваний. 

Тренировки проходят в тренажерном зале. Основной упор  делается на занятие на многофункциональном тренажере Бубновского (МТБ)

Весь процесс проходит под руководством инструктора и наблюдением врача -кинезитерапевта. 

Профилактика гипертонии методом современной кинезитерапии помогает снизить риск возникновения сосудистых катастроф,  благотворно влияет на обменные процессы в организме, помогает быстрее адаптироваться в ситуациях психоэмоционального напряжения.