Профилактика гонартроза

Профилактика гонартроза

Гонартроз, или деформирующий артроз — дистрофическое поражение хрящевых поверхностей коленного сустава.

При развивающемся гонартрозе больные жалуются на хруст в колене, дискомфорт при ходьбе или подъеме по лестнице. 

При гонартрозе пациентов начинают беспокоить боли. Они возникают в колене не только во время нагрузки, но и в состоянии покоя, нередко появляются в ночное время, мешая полноценному отдыху. 

Чаще всего гонартроз диагностируют у пожилых людей, у пациентов с лишним весом и варикозной болезнью вен ног. 

В молодом возрасте артроз коленного сустава может быть следствием травм и чрезмерных спортивных нагрузок. Поэтому первичная профилактика гонартроза — это прежде всего ношение удобной обуви, ограничение  перегрузок и переохлаждений, контроль и коррекция веса, а также регулярные правильные физические нагрузки. 

Без лечения артроз активно прогрессирует — происходит деформация сустава, нарушается его сгибание и разгибание, усиливается болезненность, появляется хромота. 

В тяжелых случаях пациент с гонартрозом перестает самостоятельно ходить и для передвижения может потребоваться трость или костыли.

Лечение

Современные методы лечения позволяют не только замедлить течение болезни, но и вовсе профилактировать ее появления. 

В центре доктора Бубновского для лечения и профилактики гонартроза используют авторский метод доктора Бубновского - кинезотерапевтический комплекс упражнений на специальных декомпрессионных тренажерах. 

Дело в том, что гонартроз начинается с нарушения питания хряща коленного сустава. В результате недостаточного кровоснабжения хрящевая ткань изнашивается, теряет эластичность. Задача профилактических мероприятий не допустить подобной ситуации. 

Кинезитерапия включает в работу глубокие мышцы суставов, благодаря чему восстанавливается лимфоток, кровообращение и питание зон риска,  улучшается подвижность сустава.

Профилактический комплекс включает в себя регулярные занятия на силовых многофункциональных тренажерах Бубновского, суставную партерную гимнастику на коврике, а также дозированные тепловые процедуры  в сауне в сочетании с холодными обливаниями. 

Упражнения гимнастического комплекса подбираются строго индивидуально по результатам данных врачебного миофасциального осмотра, с учетом возраста и сопутствующих диагнозов пациента. 

Занятия проходят в тренажерном зале и дополняются специальными дыхательными техниками, которые усиливают эффект от тренировок, положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, снимают боль и помогают мышцам быстро адаптироваться к нагрузкам.

Кинезитерапия не только успешно профилактирует заболевание коленного сустава, но помогает добиться продолжительной ремиссии гонартроза, снизить боль, предупредить развитие осложнений.