Профилактика грыжи позвоночника

Профилактика грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника — диагноз очень распространенный. Основной симптом грыжи — это боль в спине. Боль не зависит от стадии заболевания и может иметь различную степень интенсивности: быть тянущей, ноющей, тупой или острой. 

Из-за боли пациенты принимают вынужденные позы и буквально сгибаются, чтобы хоть как-то снизить интенсивность ощущений.

У больных с межпозвонковой грыжей меняется походка, ухудшается координация движений, появляется онемение пальцев рук и ног, слабость в  конечностях.

Чтобы снизить риск тяжелых последствий, при любом стойком болевом синдроме лучше немедленно показаться врачу.

Причины

Чаще всего грыжа позвоночника развивается у пациентов, занимающихся тяжелым физическим трудом, имеющих в анамнезе остеохондроз позвоночника или ведущих малоподвижный образ жизни. 

Особенно опасно сочетание слабого мышечного корсета с чрезмерной физической нагрузкой. 

Слабые мышцы - это замедленное кровоснабжение и недостаточное питание межпозвонковых дисков. В результате последние становятся хрупкими, склонными к деформации и не могут выполнять свою амортизационную функцию. Обеспечить полноценное питание дисков можно методом кинезитерапии.

Лечение

В центре доктора Бубновского разработан  кинезитерапевтический комплекс для профилактики возникновения грыж межпозвонковых дисков. Комплекс включает в себя занятия на авторских силовых декомпрессионных тренажерах реабилитационного ряда, суставную гимнастику на коврике и специальные дыхательные техники. Для комплексного подхода используется природная термотерапия из сочетания дозированных тепловых и холодовых воздействий - сауна в сочетании с холодными обливаниями.

Упражнения подбираются индивидуально с учетом данных врачебного осмотра, сопутствующих диагнозов и статико-динамического состояния пациента. 

Регулярные занятия предупреждают риск развития или прогрессирования дегенеративных дистрофических изменений диска.

В центре доктора Бубновского пациентам помогают изменить режим активности. Если добавить к этому отказ от алкоголя и курения, сбалансированное питание и качественную диспансеризацию, то можно надолго забыть о проблемах со спиной.