Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. При инсульте кровоток снижается или прекращается совсем, в результате чего ткань на участке головного мозга погибает из-за недостатка питания.

Опасность инсульта

Инсульт приводит к повреждению определенных участков головного мозга. Избежать последствия гибели нервных клеток практически невозможно. Чаще всего у пациентов, перенесших инсульт, наблюдается нарушение речевых и двигательных функций:

  • затрудняется или пропадает речь,

  • происходит потеря памяти

  • снижается интеллект,

  • ухудшается зрение,

  • отмечаются мышечная слабость или паралич части тела.

При обширном кровоизлиянии больные теряют способность самостоятельно двигаться, принимать пищу, разговаривать. По статистике только десятая часть пациентов после сосудистой катастрофы возвращаются к обычной жизни. Остальные остаются инвалидами, утрачиают возможность привычно жить и трудиться. Пациенты после инсульта теряют либо качество жизни, либо саму жизнь. 

Факторы, способствующие возникновению инсульта

Инсульту часто подвержены мужчины, пожилые пациенты, а также люди имеющие наследственную предрасположенность. 

Риск возникновения мозговой катастрофы отмечается у больных, страдающих сахарным диабетом, частыми подъемами артериального давления, сердечными заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем и курением. 

Также на состояние сосудов головного мозга влияют стресс и переутомление, недостаток физической активности и ожирение. К счастью, большинство этих факторов можно контролировать.

Первичная профилактика инсульта

Наиболее результативным способом предупреждения нарушений мозгового кровообращения считается изменение режима питания и здоровые привычки:

  • прогулки на свежем воздухе;

  • отказ от алкоголя и курения;

  • контроль артериального давления;

  • проверка уровня холестерина и сахара в крови;

  • рациональное и сбалансированное питание.

В состав мероприятий по первичной профилактике инсульта у женщин входят нормализация гормонального фона, лечение воспалительных процессов и инфекций. Адекватное медикаментозная терапия в этом случае снижает риск тромбозов и препятствует развитию острого ишемического инсульта.

Большое значение для профилактики инсульта имеет уровень двигательной активности. Правильно подобранная физическая нагрузка помогает нормализовать артериальное давление, позитивно влияет на жировой обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает гормональный статус.

 Профилактика инсульта по методике Бубновского

В центре доктора Бубновского используют комплексный подход для предупреждения инсульта. В основе метода – физические упражнения с применением многофункциональных тренажеров. Персонально подобранные нагрузки и правильное дыхание помогают поддерживать сосуды в функциональном состоянии и обеспечивают нормальное питание мозга.

Программа профилактики составляется на основе диагностического тестирования на многофункциональном тренажере Бубновского и учитывает индивидуальные особенности пациента. Дозированные тренировки учитывают возрастные изменения, диагноз и общий уровень подготовленности пациента.

Все упражнения выполняются под руководством инструктора и контролем врача-кинезитерапевта. По завершению основного курса программы пациенты получают навык самостоятельного выполнения упражнений в домашних условиях.

Занятия в гимнастическом зале дополняются ручным массажем. Он расслабляет спазмированные мышцы, снимает тренировочный стресс и устраняет болевые ощущения.

Полноценная профилактика инсульта невозможна без физической активности. Правильное движение помогает снизить опасность сосудистых патологий и предупредить риск развития инсульта и его опасных осложнений.