Профилактика остеоартроза

Профилактика остеоартроза

Остеоартроз —  дегенеративно-дистрофическое заболевание, для которого характерно преждевременное изнашивание и повреждение суставных хрящей. Чаще всего остеоартроз поражает крупные суставы — коленные, тазобедренные, плечевые, а также суставы стоп. Хрящевая и костная ткань сустава разрастается, деформируется, нарушается его нормальная работа.

Причины развития остеоартроза

Остеоартроз обычно возникает как последствие или осложнение других патологических состояний. Это могут быть:

  • старая травма, после которой не проводилась реабилитация;

  • недолеченный артрит;

  • регулярное перенапряжение суставов при избыточном весе,  занятии некоторыми видами спорта, неравномерно нагружающими суставы.

  • общая гиподинамия

Симптомы остеоартроза

В первое время заболевание протекает практически бессимптомно. Часто появляются хруст или щелчки в суставах при движении, которые обычно остаются без внимания. 

По мере развития артроза возникает умеренная боль при ходьбе и физической нагрузке, суставы отекают, но после отдыха все проходит. 

После сна или длительного нахождения в неподвижном положении больной испытывает так называемую «стартовую» боль, скованность и ограничение движений в суставах.

В 3-4 стадии артроза боли преследует пациентов не только после нагрузки, но и в покое. Характерны ночные боли, приводящие к бессоннице. 

Функционирование суставов заметно нарушается — человек не может совершать привычные движения, сгибать и разгибать сустав, нарушается походка.

Остеоартроз опасен в первую очередь тем, что развивающиеся структурные изменения в хрящевой и костной ткани необратимы, что может привести к полной потере функции сустава.

Профилактика в Центре доктора Бубновского

Чтобы избежать тяжелых и непоправимых последствий артроза, необходима своевременная правильная профилактика. С этим многие годы успешно работают специалисты Центра доктора Бубновского. 

Подход к профилактике заключается в первую очередь в устранении первопричины развития остеоартроза — нарушения питания суставных хрящей и появления в них микротрещин.

В Центре доктора Бубновского применяется авторская методика кинезитерапии, которая позволяет за счет правильных движений улучшать кровоток во всем организме, активизируя работу ослабленных или спазмированных мышц.

Правильная и регулярная двигательная активность нормализует кровоснабжение и питание хрящевой ткани сустава, устраняя риск дистрофического повреждения.

При первом обращении пациента в Центр проводится миофасциальная диагностика, определяющая состояние и степень развития опорно-двигательного аппарата. Благодаря такой точной диагностике этому врач-кинезитерапевт может назначить максимально эффективную программу профилактики, учитывая индивидуальные особенности и потребности пациента.

Большинство назначаемых упражнений выполняется на многофункциональном декомпрессионном тренажере Бубновского, который снимает нагрузку с суставов, уменьшает осевое воздействие на позвоночник,  делает процесс занятий комфортным  и безопасным. На занятии всегда присутствует инструктор, обучающий правильной технике упражнений. 

При необходимости врач-кинезитерапевт  может порекомендовать дополнительно партерную суставную гимнастику, массаж, сауну и криотерапию. 

Благодаря комплексному подходу с помощью методики Бубновского удаётся достичь эффективной профилактики и избежать остеоартроза и его последствий.