Профилактика остеохондроза позвоночника

Профилактика остеохондроза позвоночника

Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание различных отделов позвоночника. Иными словами - это преждевременное разрушение межпозвоночных дисков, в результате чего они теряют свою нормальную высоту, меняют форму, утрачивают эластичность.

Остеохондроз ухудшает амортизационную функцию позвоночника, ведет к появлению протрузий, развитию межпозвонковых грыж, листезов.

Шейный остеохондроз является причиной головокружений, повышенного артериального давления. Остеохондроз грудного отдела позвоночника сказывается на работе дыхательной системы, приводит к развитию сердечных патологий. Дистрофические изменения в поясничном отделе в перспективе могут привести к патологии почек, заболеваниям мочеполовой системы и органов пищеварения.

Симптомы

На начальном этапе развития болезнь почти никак не проявляет себя: у пациентов отмечается утомляемость, незначительное мышечное напряжение, покалывания в спине. 

С развитием деструктивного процесса болезненные ощущения усиливаются: появляются «прострелы», ноющие боли после длительного сидения, нарушение чувствительности кожных покровов (онемение, «гусиная кожа»).

Пациенты с тяжелой степенью остеохондроза испытывают мучительные боли и настолько ограничены в движениях, что это мешает жить и плодотворно работать.

Причины

Дистрофия межпозвонковых дисков — это следствие нарушенного питания тканей. Обеспечить нормальную микроциркуляцию могут только крепкие, работающие мышцы. Поэтому основной профилактической мерой любых дегенеративных заболеваний позвоночника является правильная физическая активность.

Для профилактики остеохондроза в центре доктора Бубновского используют современную кинезитерапию. Регулярное выполнение упражнений по методу Бубновского снимает мышечный спазм, укрепляет скелетную мускулатуру, помогает улучшить питание клеток.

Лечение

Перед началом занятий врач-кинезитерапевт проводит функциональное тестирование пациента и определяет состояние опорно-двигательной системы. Затем составляется индивидуальная программа упражнений. 

Силовые тренировки проходят на многофункциональном тренажере Бубновского, который включает в работу глубокие мышцы спины без осевой нагрузки на позвоночник. Усиливает эффект от упражнений диафрагмальное дыхание, которому обучают пациента во время занятий.

Кинезитерапия одинаково эффективна как для тех, кто никогда не сталкивался с остеохондрозом, но имеет предпосылки к возникновению дистрофии дисков, так и для пациентов, нуждающихся в лечении или уже прошедших его.

Если регулярно заниматься, не испытывать запас прочности позвоночника подъемом тяжестей и организовать рабочее место в соответствии с гигиеническими требованиями, то можно навсегда забыть о боли и проблемах со спиной.