Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза

Остеопороз - заболевание костной ткани, при котором происходит снижение ее массы и плотности. Кости скелета становятся тонкими, хрупкими, с повышенным риском травм и  переломов. 

Остеопороз долгое время может развиваться бессимптомно и на начальных этапах почти не проявлять себя. Стоит обратить внимание на повышенную утомляемость, усиление физиологических изгибов позвоночника, пародонтоз. Все это может быть признаками развивающегося остеопороза.

По мере прогрессирования патологии усиливается сутулость, уменьшается рост, возникает ограничение подвижности суставов. 

Дистрофия костных структур при остеопорозе приводит к частым переломам. Это наиболее тяжелые осложнения болезни. Так риск компрессионного перелома позвоночника и переломов шейки бедра возникает даже при резком движении или падении с высоты собственного роста.

Наиболее травматичными считаются переломы бедра: лечатся они долго и тяжело, и являются частой причиной инвалидизации. 

Рекомендации

Существуют общие рекомендации, позволяющие снизить риск развития остеопороза и его осложнений: 

  • регулярные физические нагрузки; 

  • отказ от алкоголя и курения; 

  • сбалансированное питание; 

  • своевременное обращение к врачу. 

Профилактика остеопороза не зря начинается с физической активности. Питание костных структур, а значит их прочность, зависит от уровня кровотока в тканях мышц. Если человек мало двигается, подолгу находится в статичных позах, то циркуляция крови снижается и, как следствие, происходит потеря плотности костного вещества. 

Поэтому для профилактики развития остеопороза, очень важна физическая активность и правильные силовые нагрузки. 

Лечение

Для поддержания функционального состояния мышечного аппарата в центре доктора Бубновского применяют метод кинезитерапии. Перед составлением комплексной индивидуальной программы и занятий по методу Бубновского, врач-кинезитерапевт проводит миофасциальную диагностику, то есть оценивает объем движений, состояние костно-мышечной системы пациента. 

Программа профилактики остеопороза базируется на упражнениях с использованием многофункционального тренажера Бубновского. Тренировки усиливают кровоток и обеспечивают необходимый метаболизм костной ткани. 

За безопасным выполнением упражнений и правильным дыханием во время занятий следит инструктор. При отсутствии противопоказаний занятия в тренажерном зале дополняются сауна-терапией в сочетании с холодным душем. 

В современном мире профилактика остеопороза нужна всем без исключения. Постоянный врачебный контроль и правильная физическая активность помогают предотвратить болезнь и снизить риск осложнений.