Профилактика плоскостопия

Профилактика плоскостопия

Плоскостопие можно и важно профилактировать.  При таком патологическом изменении формы стопы, когда естественные изгибы сглаживаются,  ступня не может выполнять свою важнейшую функцию - амортизировать ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках. В результате  возрастает и становится неравномерной осевая нагрузка на позвоночник и суставы, нарушаться осанка, кровоснабжение и трофика крупных суставов.

Конечно, говоря о профилактике, мы имеем ввиду не врожденное, а приобретенное плоскостопие. 

Причины развития плоскостопия

Причинами приобретенного плоскостопия могут быть: 

  • неудобная обувь; 

  • большой вес; 

  • избыточная нагрузка на стопу при ходьбе, беге, работе, связанной с переносом тяжестей;

  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы

Пациенты, у которых развивается  плоскостопие, могут  жаловаться на дискомфорт и боли в ногах при ходьбе, утомляемость, появление отеков. 

Дети с плоскостопием начинают избегать активных игр, предпочитать тихие и пассивные занятия, чтобы не испытывать неприятные  ощущения. 

При высокой степени плоскостопия боли становятся выраженными, могут отдавать в спину, в коленные и тазобедренные суставы.

Особенно неприятными могут стать отдаленные последствия плоскостопия: межпозвоночные грыжи, радикулит, остеоартроз сустава большого пальца стопы — всем известная «косточка». 

Профилактика плоскостопия в Центре доктора Бубновского

Приобретённое плоскостопие может развиться в любом возрасте, поэтому его профилактика является неотъемлемой частью заботы здоровье. 

Большое внимание нужно уделить обуви, также полезно чаще ходить босиком, особенно по неровным природным поверхностям: траве, гальке, песку, постараться не травмировать стопы. 

Но основу профилактики составляет кинезитерапия, которая укрепляет связочный аппарат и тренирует мышцы стопы, формирует правильное распределение нагрузки от ног до позвоночника. Кинезитерапия по Бубновскому подходит всем, вне зависимости от возраста. 

Перед назначением профилактической программы упражнений пациенты проходят осмотр врача и обязательную миофасциальную диагностику - несложные двигательные тесты для определения состояния костно-мышечного аппарата. 

С учетом физической подготовленности и сопутствующей патологии кинезитерапевт составляет комплексы упражнений и назначение  дополнительных процедур. 

Во время занятий пациента сопровождает внимательный инструктор, обучающий правильной технике упражнений. 

Кинезитерапия приводит в тонус весь организм, поддерживает баланс работы мышечно-суставного аппарата, повышает восстановительный потенциал стопы и её устойчивость к факторам, провоцирующим деформацию. 

Еще раз хотим обратить внимание, что в  центре доктора Бубновского мероприятия по профилактика плоскостопия доступны всем, комфортны и не требуют чрезмерных усилий. 

Дополнительно может назначается массаж, водные процедуры, физиотерапия. Они помогают быстрее адаптироваться к нагрузкам и восстанавливаться после упражнений, снимают спазм и отеки ног.

Регулярные занятия кинезитерапией под контролем профессиональной команды врачей и инструкторов центра предупреждают развитие плоскостопия и улучшают работу всего организма.