Профилактика подагры

Профилактика подагры

Подагра – это заболевание обмена веществ, склонность к которому передается из поколения в поколение. Первый раз приступ часто происходит ночью, причем человек совершенно не подозревает о его приближении. Приводит к этому накопление солей мочевой кислоты в организме.

О приближении «часа Х» может свидетельствовать частая боль в суставе, соединяющем большой палец ноги со стопой. Следует обратиться к врачу и проконсультироваться с ним о начале лечения воспаления подагры.

Симптомы подагры можно спутать с артрозом или ревматизмом, но причины возникновения этих болезней совершенно разные. Подагра начинает себя проявлять ближе к старости и происходит это из-за неполноценного питания и обильного употребления вина и пива. В прежние времена она считалась болезнью аристократов, сейчас же все чаще настигает обычных граждан.

Профилактика подагры

Профилактика подагры заключается в:

1.   повышении двигательной активности абсолютно всех суставов: делается это для усиления обмена в них и ускорения выведения солей;

2.   расслаблении организма;

3.   изменении своего рациона и отказе от алкоголя.

Для полноценной профилактики воспаления подагры нужно выполнять комплекс определенных упражнений.Они помогут и в случае, если вы уже болеете подагрой, но применять их можно только с разрешения врача. Во время обострения заболевания выполнять упражнения нельзя.

Профилактический курс рассчитан на три недели и состоит из:

  • повышения подвижности всех суставов и в первую очередь, пальцев, кистей, стоп. Заниматься этим нужно 7 дней;

  • за оставшиеся 14 дней необходимо закрепить успех, укрепить связки и мышцы рук и ног.

Одновременно с этим необходимо пересмотреть свой рацион, употреблять больше витаминов, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов; отказаться от слишком соленой пищи, красного мяса, животных жиров, алкоголя. Для укоренного выведения солей мочевой кислоты следует выпивать много воды.

Профилактика подагры - это и работа над укреплением своего миокарда. Чтобы быстрее очистить организм от шлаков, следует укреплять сердце и сосуды умеренными, но постоянными физическими нагрузками. С приходом приступа перебороть болевые всплески можно дыхательной гимнастикой.

Особое внимание нужно обращать на суставы пальцев, поскольку эта болезнь в первую очередь поражает их. Если процесс заболевания уже запущен, необходимо направить усилия на тренировку больных суставов. Поначалу вы можете испытывать болевые ощущения и скованность. При болях следует отложить выполнение упражнений до их исчезновения. При упорном труде над собой уже через недолгий промежуток времени вы станете чувствовать себя значительно легче.

Упражнения для пальцев и кистей

Вначале разомнитесь, совершая одновременные движения кистями из стороны в сторону, так 8 раз. Сожмите пальцы 16 раз. Сильно разведите пальцы в стороны, затем расслабьте, тоже 16 раз.

Затем сжимайте кулак попеременно, то с зажатым большим пальцем, то со свободным. Растяните фаланговые суставы следующим способом: вытягивайте каждый палец на руке другой рукой, потом меняете. Тянуть нужно не меньше пяти секунд. Затем последовательно касайтесь большим пальцем кончиков всех остальных и так на обеих руках. Сделайте теплую ванночку с обычной водой, положите туда кисти и делайте движения выжимания губки.

Запомните, вся эта разминка не должна вам причинять сильных болевых ощущений! Если это происходит, сделайте перерыв.

Упражнения для локтей

Делайте легкие движения рукой вперед-назад, как бы боксируя. Согните руку в локте под углом 90 градусов и покрутите туда-сюда кистями. Оба упражнения сделать 16 раз.

Нужно стоя при напряженном прессе согнуть локти, кисти рук опустить вниз. В этом положении несильно сжав кулаки, покачайте предплечьями в стороны и назад к себе.

Зарядка для пальцев ног (да, бывает и такая)

Сесть с выпрямленной спиной на стул, вращать стопой справа налево и обратно 8 раз. Согните пальцы вниз и максимально вытяните их вверх 16 раз. Стоя поставить ноги на ширину бедер и покрутить стопами туда-сюда. Имеет смысл во время этого комплекса помассировать подошвы ног и пальцы, но при этом, избегая причинять себе болевые ощущения.

Возьмите стопу своей ноги рукой и выполните упражнение на растяжку пальцев, подобно такому же, какое вы делали на руке. Можете посгибать их. Вытягивайте большой палец не менее пяти секунд. В сидячем положении максимально отведите большие пальцы в сторону. Опять же, во время всех упражнений вы не должны чувствовать боль – если она началась, сделайте перерыв.

Упражнения для коленных суставов

Лягте на пол и плотно прижмитесь к нему спиной. Выполните упражнение «велосипед» 16 раз. Сядьте на стол с прямой спиной и поочередно поднимайте ноги до полного выпрямления колена. Так же можно сделать и сидя на стуле, старайтесь вытягивать стопу в носке и делайте это только поочередно.