Профилактика синдрома хронической усталости

Профилактика синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости — это состояние длительного физического и психоэмоционального истощения. Такая усталость - не временное недомогание, а серьезный недуг, который требует лечения. От обычного переутомления он отличается тем, что не проходит даже после нескольких дней отдыха, а период его проявлений может превышать полгода.

Синдром хронической усталости могут приобрести люди любых возрастов и профессий. Но обычно в зону внимания медиков попадают пациенты, чья работа связана с постоянным эмоциональным напряжением: врачи, учителя, спасатели. У женщин болезненную усталость диагностируют чаще, чем у мужчин, а процент заболевших в мегаполисах выше, чем в небольших городах.

Симптомы

Болезнь сложно распознать, из-за того что симптомы отклонения очень разнообразны и выражены не у всех пациентов. Чаще всего больные хронической усталостью жалуются на:

  • отсутствие сил; 
  • проблемы со сном; 
  • аллергические реакции; 
  • боль в мышцах и суставах; 
  • тахикардию;
  • чувствительность лимфатических узлов.

Соматические симптомы дополняют раздражительность, рассеянность, тревожность.

Синдром хронической усталости мешает справляться с простейшими повседневными делами и очень осложняет больному жизнь.

Существует много способов предотвратить развитие заболевания: полноценно питаться, исключить вредные привычки, организовать распорядок дня. Но лучшая профилактика болезни — правильно организованная двигательная активность. 

Профилактика 

Патологическая усталость — это сочетание физической и эмоциональной истощенности организма. Со слабостью, связанной с мышечной недостаточностью, успешно работают в центре доктора Бубновского. 

Пациенты центра под контролем врача и инструктора закрепляют правильный двигательный стереотип, в результате уходит усталость, восстанавливается работа всего организма. Эндорфины, гормоны радости, которые вырабатываются во время физических нагрузок, снимают боль и уменьшают раздражительность. Вслед за мышечной радостью, приходит эмоциональная.

Движение отвлекает от тревожных мыслей, активизирует резервы организма и препятствует развитию депрессии.

Разумные физические нагрузки — лучшее средство для профилактики хронической усталости. Но любая профилактика, так же как и лечение, проводится строго индивидуально и желательно комплексно. Поэтому при первом визите в центр специалисты проводят обязательную миофасциальную диагностику пациента, оценивают его общий физический статус. 

По итогам тестирования врач определяет комплекс профилактических мероприятий: силовые тренировки на многофункциональных тренажерах Бубновского и тренажерах реабилитационного ряда, гимнастика, диафрагмальное дыхание. Занятия в гимнастическом зале отлично сочетаются с холодным обливанием, массажем, посещением сауны.

Такой комплексный подход объясняет высокую эффективность профилактических мер не только в отношении хронической усталости, но и целого ряда других диагнозов.