Профилактика ВСД

Профилактика вегето-сосудистой дистонии и синдрома хронической усталости

Синдром «вегетососудистая дистония» отсутствует в Международной классификации болезней. Но редко кто из нас не слышал такое словосочетание. Это не болезнь, а скорее сбой в работе вегетативной нервной системы, для которого характерны самые разнообразные проявления. 

Симптомы

Пациенты жалуются на упадок сил, нарушение сна, частые головокружения, обмороки, аритмию, одышку, утомляемость, боли в сердце и суставах, проблемы с пищеварением. Очень часто вегетососудистая дистония сопровождается кризисами  — внезапным усилением и увеличением числа вегетативных симптомов.

Почти всегда это дополняется ощущением страха, поэтому их еще называют паническими атаками. Это состояние очень сильно осложняет существование пациента: снижается его трудоспособность, теряется качество жизни.

Причины

Вегетососудистая дистония возникает в любом возрасте. Особенно часто симптомы проявляются  в период гормональной перестройки организма: в пубертатном возрасте, в беременность или период климакса. В группе риска также пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие хронические заболевания, находящиеся в условиях психологического дискомфорта.

Вегетососудистая дистония может быть и проявлением  серьезных болезней. Если вовремя не обратить внимание на проблему, то в зрелом возрасте это чревато развитием гипертонии и даже ишемической болезни сердца. Чтобы не тратить годы жизни на хождение по врачам, нужно как можно раньше начать профилактику заболевания.

Лечение

Для предупреждения развития дистонии (в рамках первичной профилактики) врачи центра Бубновского работают со здоровыми пациентами, у которых патология еще никак себя не проявила. В профилактический комплекс входят упражнения и рекомендации, которые полезны всем, а не только людям из группы риска. 

Когда симптомы вегетососудистой дистонии уже появились, предотвратить рецидив помогают методы вторичной профилактики. Система превентивных мер снижает риск развития осложнений и формирует здоровые привычки.

Профилактика всегда более эффективное и менее затратное мероприятие, чем лечение. Самое простое, что можно предпринять для предупреждения вегетососудистой дистонии — это начать активно двигаться. Движение обеспечивает правильную циркуляцию крови. При снижении уровня кровотока нарушается питание внутренних органов, обостряются хронические заболевания, начинаются патологические процессы. Поэтому движение — это доминирующий фактор профилактики не только дистонии, но и любых других заболеваний.

Правильной двигательной активности можно научиться. В центре доктора Бубновского дают рекомендации по оздоровлению исходя из оценки общего состояния пациента, его возраста, сопутствующих заболеваний. Поэтому даже при отсутствии жалоб специалисты центра предложат вам пройти миофасциальную диагностику. И только после этого врач составит индивидуальный план профилактических мероприятий.

Профилактика — это совместная работа пациента и врача. Инструктор обучает технике движений и правильному дыханию - без этого тренировки не имеют лечебно-профилактического эффекта. После оценки динамики улучшений пациент может добавить  к занятиям в гимнастическом зале центра и самостоятельное выполнение упражнений в домашних условиях.

Профилактика вегетососудистой дистонии — это прежде всего здоровые привычки: физическая активность, закаливание, полноценный отдых. В центре доктора Бубновского вас научат бережному отношению к телу и помогут внедрить эти правила в жизнь.