Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция по  замене поврежденной головки бедренной кости сустава на искусственный имплант.

Поражения тазобедренного сустава  - очень частая проблема, особенно у людей в возрасте, начиная с 50 +

Частые причины повреждения суставов.

-травмы

-остеоартрит, 

-ревматоидный артрит, 

-осложнения септического артрита, 

-дисплазии развития бедра, 

-опухоли,  

-переломы шейки бедра

-артроз, перешедший в хроническую стадию

-возрастные дегенеративные изменения 

- перенесенное инфекционное заболевание

Мероприятия по работе с болезненным тазобедренным суставом могут приходить в несколько этапов: 

  • постановка диагноза, принятие решения по дальнейшей стратегии: лечение или замена сустава 

  • подготовка к операции по эндопротезированию в центре Бубновского 

  • реабилитация нулевого этапа, которая начинается еще в больничной палате с инструктором ЛФК

  • реабилитация в центре Бубновского после операции, первый этап - без ротационных нагрузок

  • реабилитация после операции в центре Бубновского, второй этап - упражнения с использованием МТБ (Многофункционального Тренажера Бубновского)

  • реабилитация после операции в центре Бубновского третий этап - профилактика подвывихов, восстановление паттерна ходьбы 

  • последующая самостоятельная реабилитация по плану двигательной активности от врача-кинезитерапевта. 

Если есть предпосылки к проведению операции, следует обратиться в  центры  доктора Бубновского, чтобы решить очень важные задачи

Врач-кинезитерапевт ознакомится с результатами ранее проведенных ортопедических обследований, проведет тесты и даст свои рекомендации:  действительно ли, по его мнению,  нужна  операция по замене тазобедренного сустава. 

Если операция нужна, то порекомендует начать подготовку к эндопротезированию по специальной программе, а затем, уже после замены сустава, пройти поэтапную реабилитацию.   

Подготовка и реабилитации, это два серьезных и очень важных этапа, имеющих  существенные отличительные моменты.  

Подготовка к эндопротезированию

На этапе подготовки к операции по замене тазобедренного сустава  врач-кинезитерапевт более детально оценивает двигательный потенциал  не только больной конечности, но и всего опорно-двигательного аппарата. 

Ревизии обязательно подвергаются мышцы спины.  Особое внимание уделяется осмотру поясницы и здоровой конечности, так как во время болезни они несут дополнительную нагрузку, являясь основной опорой.  

Иногда, когда болезненный  процесс длится годами, это приводит к серьезным анатомическим нарушениям.  А первое время после операции компенсаторная нагрузка на вторую ногу возрастет еще больше

На основании собранного анамнеза, врач - кинезитерапевт составляет индивидуальную предоперационную двигательную программу.  

Основная задача этого этапа: подготовить все окружающие больной сустав структуры, включая и мышцы связки,  а так же  периферические сосуды и сердечно- сосудистую систему, так как операция может захватывать большой объем кровопотерь, особенно у людей старше 50 и у пациентов с  сопутствующими патологиями. 

Программа подготовки учитывает все эти факторы. Ее задача - максимально активизировать  восстановительные возможности организма. 

Реабилитация после замены сустава

После эндопротезирования реабилитационные мероприятия начинаются практически сразу, буквально на следующий день после операции. Для этого в палату к пациенту приходит инструктор ЛФК и показывает несложные и неопасные упражнения без ротации в суставе.  Так же возможен легкий массаж и физиопроцедуры.  

Если операция прошла успешно, без осложнений, то пациенту рекомендуют начинать вставать и пробовать ходить с опорой (костылями) практически на второй или третий день после замены сустава.

Что касается реабилитации в центре доктора Бубновского, то ее  можно начинать сразу после выписки из клиники, после того как снимут швы и заживет послеоперационная рана.    

Если пациент  не проходил в центре доктора Бубновского подготовку к операции, то при первичном осмотре у него, как правило, находят  много и сопутствующих проблем. Это:

-слабые мышцы спины и поясницы

-слабые мышцы ног 

-детренированное общее состояние

-страх ходьбы 

-измененный паттерн ходьбы

-возможные проблемы с позвоночником, грыжи, протрузии

-послеоперационное ограничение движение в тазобедренном суставе 

-сопутствующие боли в пояснице 

Кроме того, на этапе реабилитации, перед пациентов и врачом-кинезитерапевтом стоят еще и следующие основные задачи: 

-восстановить подвижность сустава,  

-включить всю цепочку движения, 

-восстановить походку 

-ликвидировать искривление таза и вернуть телу правильное положение

-профилактировать возможный подвывих головки в суставе, который подвергся оперативному вмешательству

-профилактировать возможные проблемы в других суставах на которые шла неравномерная нагрузка.

Чем раньше начать реабилитацию по методике Бубновского, тем быстрее пациент вернется к нормальной жизни и работе.

Реабилитация после эндопротезирования 

На первом этапе задействованы в основном базовые реабилитационные модели тренажеров. Упражнения простые, без ротации в тазобедренном суставе.  Таким образом активизируются мышцы, расширяется объем движения ноги. Когда пациент достигает желаемых результатов, начинается следующий этап. 

На втором этапе реабилитации подключается расширенный спектр новых упражнений для  более глубокого  воздействия на мышцы, управляющие движением сустава. Это позволяет сделать блочный многофункциональный тренажер Бубновского (МТБ). 

Тренажер исключает опасные осевые нагрузки, упражнения выполняются легко и комфортно. Во время тренировок используются специальные манжеты, упражнения выполняются в физиологичном режиме. 

На этом этапе восстанавливается основная функция сустава - ротация, то есть вращение. Все занятия проходят под наблюдением инструктора и контролем лечащего врача-кинезитерапевта. 

На третьем этапе реабилитации основная задача избавить пациента от  дополнительной опоры: костылей или трости. Восстановить осанку, вернуть привычный паттерн ходьбы, избавить от хромоты. 

Пациент продолжает курс занятий на тренажерах, но к нему прибавляется тренировка ходьбы перед зеркалом и, возможно, по показаниям,  суставная партерная гимнастика, саунотерапия, холодные обливания. 

За три курса реабилитации специалисты центра доктора Бубновского полностью возвращают человека к обычному образу жизни и труду . Чем раньше начать реабилитацию после эндопротезирование тазобедренного сустава и пройти предварительный курс подготовки к операции,  тем быстрее пройдет процесс выздоровления.

После реабилитации врач-кинезитерапевт составляет для пациента план индивидуальной двигательной активности с указанием количества и вида бытовых нагрузок, ограничений и рекомендуемых упражнений, а так же составляет план прохождения профилактических занятий в центре доктора Бубновского в дальнейшем.