Артрит подагрический

Все заболевания

Подагрический артрит - острое воспаление суставов, возникающее из-за нарушения метаболических процессов в организме. В крови больного подагрой резко увеличивается содержание мочевой кислоты, в органах и тканях начинают откладываться ураты - соли мочевой кислоты, развивается острая воспалительная реакция, появляются подагрические «шишки» - тофусы. Больше всего такому поражению подвержены суставы.

Для подагрического артрита характерно острое начало, сильная и быстро нарастающая боль, покраснение кожи, отёк и нарушение работы сустава. Как правило, страдает сустав большого пальца стопы, причем типично одностороннее поражение.

Артрит подагрический.jpg

Кто может заболеть подагрой? К сожалению, точно предсказать нельзя. Но есть ряд состояний, при которых риск возрастает:

  • почечная недостаточность, так как функция почек нарушена, они не могут полноценно фильтровать кровь и выводить из организма мочевую кислоту;
  • избыточное употребление красного мяса, субпродуктов, алкоголя;
  • наследственная предрасположенность.

Важная особенность подагрического артрита в том, что он протекает в виде внезапных приступов с резко выраженной симптоматикой, а между приступами она минимальна или даже отсутствует. Приступы обычно начинаются ночью или рано утром.

Если не лечить заболевание, они случаются всё чаще, длятся дольше, тяжелее, постепенно в процесс вовлекаются и другие суставы.

Чтобы убедиться, что артрит возник на фоне подагры, определяют содержание мочевой кислоты в крови и её кристаллов в суставной жидкости. Также проводят рентгенографию, которая выявляет сужение суставной щели, деструкцию суставной поверхности, тофусы. На МРТ можно увидеть воспаление связок и околосуставной сумки.

В лечении важная роль принадлежит специальной диете, снижающей образование мочевой кислоты, и отказу от употребления алкоголя. Для снятия симптомов во время приступа применяют противовоспалительные препараты и кортикостероиды.

Кроме того, независимо от наличия приступов при подагре применяют средства, снижающие образование мочевой кислоты, способствующие её распаду и выведению из организма.

Но на течение заболевания можно влиять не только диетой и медикаментами. Хороший результат дает применение кинезитерапии по методу доктора Бубновского.

Кинезитерапия по методу Бубновского при подагрическом артрите показана для поддержания баланса и стимуляции метаболизма, общей гемодинамики и микроциркуляции. Благодаря этому создаются такие обменные условия, в которых болезнь не будет прогрессировать, частота и выраженность приступов заметно снизится, а выход из обострения будет протекать гораздо быстрее и проще.

Индивидуальный осмотр, проводимый врачом-кинезитерапевтом перед началом лечения, позволяет проанализировать не только состояние сустава, но и всю миофасциальную картину. Поэтому терапия направлена не только на работу с уже возникшими проблемными зонами, но и на профилактику обострений в так называемых «холодных очагах», которые еще не болят.


Упражнения выполняются по специально составленной индивидуальной программе на авторских многофункциональных тренажерах Бубновского, с помощью которых можно прицельно воздействовать на разные группы мышц и связок, работать над их укреплением и повышением эластичности. В результате усиливается циркуляция крови и улучшается метаболизм во всем организме.

Поэтому многие обращаются в Центр доктора Бубновского не только во время приступов, но продолжают регулярно заниматься вне обострений. Такой подход к лечению даёт максимальный эффект и служит лучшей профилактикой приступов подагрического артрита.