Артрит суставов

Все заболевания

Артрит - это острое воспаление сустава. Оно всегда носит реактивный характер и проявляется ярко выраженной болью, отеком и ограничением движения в суставе. Кожа над пораженным суставом красная и горячая на ощупь. Может быть общая слабость, повышенная температура тела, изменения в общем анализе крови, которые говорят о воспалении.

Поражаться может один сустав - моноартрит, или несколько - полиартрит. Воспаление может затрагивать не сам хрящ, а связки, синовиальную оболочку сустава, тогда возникает синовит, или околосуставную сумку - тогда ставят диагноз «бурсит». Часто они встречаются совместно.

Артрит суставов.jpg

В большинстве случаев артрит развивается в молодом, трудоспособном возрасте. Заболевание может возникать из-за травмы сустава, а также в результате инфекционного, токсического или аутоиммунного процесса. Причём по локализации поражения можно косвенно судить о его причине.

От травм обычно страдают голеностопные суставы, коленные и локтевые. Типичная ситуация: падение, удар, разрыв околосуставных связок и воспаление, а в итоге - вторичный артрит. Плечевые суставы чаще воспаляются вследствие инфекционных вирусных заболеваний. В обоих случаях артрит носит односторонний, несимметричный характер.

Двустороннее поражение типично для ревматоидного артрита - аутоиммунного процесса, при котором иммунная система организма атакует собственные клетки. Это болезнь лучезапястных и других мелких суставов.

Человек с артритом обычно попадает к терапевту, ортопеду, или, при подозрении на ревматизм и аутоиммунные процессы - к ревматологу. Если сустав сильно отёкший и увеличенный в размере, врач может предположить наличие жидкости в суставе, и предложить диагностическую пункцию. Это специальное исследование, при котором в полость сустава вводится игла и забирается жидкость для того, чтобы проанализировать ее происхождение и состав. Это упрощает дифференциальную диагностику, но нарушает целостность синовиальной оболочки. Растёт риск повторных воспалений.


На ранних этапах артрит обычно лечат противовоспалительными препаратами - таблетками, мазями, внутримышечными уколами. Это пассивные методы воздействия, которые снимают остроту состояния, но не влияют на функцию сустава. Спустя 3-5 дней исчезает боль, отёк и покраснение, начинается хронизация. На этом этапе назначают физиотерапию и лечебную физкультуру.

Но, так как боли и дискомфорта уже нет, то многие игнорируют эти рекомендации и прекращают лечение, тем самым совершая ошибку: не вылеченный правильно артрит может привести к артрозу - необратимому поражению суставного хряща.

Но если прислушаться к рекомендациям и продолжить лечение, то возможно полное восстановление структуры и функции сустава без последствий и осложнений.

Этим многие годы занимаются специалисты Центра доктора Бубновского. Лечение начинается с диагностики: мануального осмотра, специальных тестов и МРТ-исследования, на котором можно увидеть патологические проявления или последствия.

Кинезитерапия по Бубновскому обеспечивает баланс работы сустава как самовосстанавливающейся структуры. Врач составляет для пациента индивидуальную программу эффективных и допустимых упражнений для работы сустава без провокации болевых ощущений. Правильное движение во время занятий стимулирует отток лимфы и дренирование тканей сустава. Лечение хорошо дополняет локальная криотерапия.

Как правило, люди обращаются в Центр уже после лечения в поликлиниках, когда острая боль и ограничение движения в суставе уже в основном прошли, но есть остаточные явления, которые требуют особого внимания.

При грамотном и ответственном подходе артрит лечится быстро и без последствий, и именно кинезитерапия по Бубновскому обеспечивает наиболее полное и эффективное восстановление и профилактику хронизации.