Артроз коленного сустава (гонартроз)

Все заболевания

Артроз коленного сустава, или гонартроз — это прогрессирующее дегенеративное поражение хрящевых поверхностей сустава. Симптомы гонартроза появляются постепенно, по мере развития заболевания. Поначалу они могут быть почти незаметны: хруст в колене, умеренная боль после длительной ходьбы, подъеме или спуске по лестнице и другой нагрузки на сустав.

Но если артроз не лечить на ранней стадии, со временем боль будет возникать при минимальных движениях или даже в покое. Сужается суставная щель, разрастаются окружающие ткани. Колено увеличивается, деформируется, нарушается сгибание и разгибание сустава, походка становится неправильной.

Гонартроз — частая патология, с которой может столкнуться любой. Обычно ее выявляют после 60 лет как у мужчин, так и у женщин. Коленные суставы подвержены ежедневной нагрузке и напряжению в осевом режиме, но мало кто регулярно занимается правильной двигательной профилактикой, обеспечивающей адекватное кровоснабжение и лимфоток в нижних конечностях.

Артроз коленного сустава (гонартроз).jpg

Риск артроза выше у людей, страдающих избыточной массой тела, поскольку увеличивается нагрузка на коленный сустав. Кроме того, артроз с большой вероятностью может развиться после травмы или недолеченного артрита.

При подозрении на артроз проводят рентгенографию сустава. Она позволяет обнаружить сужение суставной щели и деформацию хрящевых поверхностей. Если необходимо более детальное исследование, назначают дополнительные методы: КТ или МРТ сустава.

Лечат артроз обычно медикаментозно: назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные средства, блокады, хондропротекторы. Дополнительно применяют физиотерапию, по возможности — санаторно-курортное лечение. Всё это — методы пассивного воздействия на работу сустава.

Их главный недостаток в том, что они только снимают некоторые симптомы, но заболевание постоянно прогрессирует. В этом опасность артроза: характерные для него патологические изменения необратимы, и обычно они неуклонно растут. На 3-4 стадии для восстановления функции сустава может потребоваться эндопротезирование — замена коленного сустава искусственной конструкцией.

Артроз на поздних этапах ведёт к утрате трудоспособности и снижению качества жизни. Вот почему так важно своевременно начать правильное лечение и остановить прогрессирование болезни.

Большой опыт грамотного лечения гонартроза накоплен специалистами Центра доктора Бубновского. Для профилактики высоких степеней артроза здесь применяют авторскую методику кинезитерапии. В отличие от таблеток, это метод активного воздействия на сустав, улучшающий подвижность за счет собственных ресурсов организма.

Чтобы максимально точно составить программу упражнений, врач-кинезитерапевт проводит предварительное миофасциальное тестирование, анализирует данные рентгенографии, КТ и МРТ, определяет состояние сустава и степень артроза. Это обеспечивает индивидуальный подход к проблеме пациента и безопасность лечения.

Упражнения выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского. Его конструкция снимает избыточную нагрузку и сжатие сустава, а также позволяет прицельно работать над теми мышцами, которые надо укрепить, и улучшать эластичность связочного аппарата.

Если состояние пациента удовлетворительное и невысокая степень артроза, дополнительно назначается партерная суставная гимнастика — упражнения на коврике без тренажеров, а также сауна и криотерапия.

Эффект от кинезитерапии наблюдается за счет восстановления микроциркуляции, лимфодренажа, улучшения питания гиалинового хряща. Таким образом, облегчается скольжение суставных поверхностей и восстанавливается биомеханика коленного сустава.


При своевременном обращении кинезитерапия Бубновского останавливает развитие гонартроза и возвращает прежнее качество жизни.