Артроз коленного сустава (гонартроз)

Все заболевания

Содержание:

Артроз коленного сустава - это одна из самых распространенных болезней опорно-двигательного аппарата и, к сожалению, наиболее частая причина потери мобильности, трудоспособности, а иногда и инвалидности. При артрозе необратимо поражаются хрящи, которые выстилают суставную поверхность, из-за этого сустав перестает работать правильно и появляется боль.

Официально болезнь называется "деформирующим остеоартрозом", еще одно название - гонартроз (от древнегреческого "гони" - колено). Коленные суставы - это самые большие суставы на теле человека, они чаще всего страдают от остеоартроза. Гораздо реже болезнь поражает тазобедренные и голеностопные суставы.

Как возникает гонартроз?

В норме здоровый хрящ упругий и гладкий, он полностью покрывает движущиеся участки кости и позволяет им скользить. Хрящ еще и смягчает нагрузку, которую кости получают при ходьбе или физических упражнениях.

Артроз коленного сустава (гонартроз).jpg

Когда хрящ разрушается (именно так и проявляется себя артроз), верхний слой этой упругой ткани становится тоньше. Порой хрящ расслаивается, появляются разрывы - так сустав теряет свой главный "амортизатор" и "подшипник". Кости начинают тереться друг об друга, сустав отекает, постепенно теряя нормальный вид, появляется боль.

Причины гонартроза и факторы риска

Деформирующий остеоартроз чаще встречается у пожилых женщин с избыточным весом, но это не значит, что от этой патологии не страдают молодые и физически активные люди. Порой развитие заболевания провоцируют тяжелый физический труд или чрезмерная нагрузка в тренажерном зале.

Вот далеко не полный список причин возникновения артроза коленного сустава:

  • спортивные травмы - повреждения мениска, переломы и вывихи;
  • воспалительные процессы в суставах и сопутствующие заболевания;
  • нарушение метаболизма - некоторые заболевания ведут к образованию внутрисуставных отложений;
  • чрезмерные нагрузки на сустав, в том числе длительное пребывание на ногах или физическая работа, связанная с поднятием тяжестей;
  • неравномерная нагрузка на суставы из-за искривления ног - на перегруженных участках артроз проявляется быстрее.

Многое зависит от генов - у человека может быть наследственная предрасположенность к артрозу коленных суставов. У таких людей нарушен ген, ответственный за развитие и устойчивость хрящевой ткани.

Есть несколько факторов, повышающих риск возникновения гонартроза:

- повышенная масса тела. Из-за возрастающей нагрузки на сустав хрящевая ткань изнашивается быстрее;

- возраст старше 40 лет. У большинства людей этого возраста физическая активность снижена. Из-за гиподинамии мышцы атрофируются, слабая мышечная ткань не снабжает должным образом суставы, и риск повреждения хряща увеличивается.

Симптомы артроза

Артроз коленного сустава - не такая болезнь, которая может нагрянуть внезапно. Она дает знать о себе сильно заранее: все начинается с небольшой боли в колене при ходьбе. Боль может нарастать, если приходится подниматься или спускаться по лестнице. Как правило, колено болит в начале движения, потом боль исчезает и возвращается вновь при долгой нагрузке на сустав.

Если игнорировать эти симптомы и не обращаться с ними к врачу, болезнь начнет прогрессировать. Тогда из преходящей боль станет непрерывной, колено станет болеть сильнее даже в состоянии покоя, опухнет. По мере разрушения хряща будет ограничиваться подвижность всего сустава.

Некоторые люди замечают, что колено "реагирует" на изменения погоды. Такое действительно случается - нервные окончания в суставной капсуле чувствительны к изменению атмосферного давления.

Для гонартроза характерны следующие симптомы:

  • боль в колене при движении и ходьбе;
  • утренняя скованность в коленном суставе, когда амплитуда движений минимальна;
  • отек колена;
  • сухой и грубый хруст при движении - этот звук возникает из-за трения суставных поверхностей.

С прогрессирующей болезнью изменятся и симптомы:

  • боль будет беспокоить даже в состоянии покоя;
  • сустав деформируется и теряет свои функции;
  • из-за деформации колена изменится походка.

Степени гонартроза

Есть 3 стадии развития артроза коленного сустава.

1 степень заболевания - почти бессимптомная. Она начинается с первых проявлений болезни - почти безболезненных, например, усталость в ногах - и длится до появления первых костных деформаций. Если колено изменило свою форму из-за синовита - то есть из-за скопления жидкости в суставе, но внутрисуставный хрящ не поврежден, болезнь по-прежнему находится на 1-ой стадии.

Артроз коленного сустава (гонартроз).jpg

2 степень характеризуется прогрессирующими изменениями в костной ткани. Внешне колено может выглядеть так же, как и на 1 стадии - деформированным и увеличенным в размерах. Боль при этом нарастает: к приходящей боли, возникающей при движении, добавляется крепитация (хруст) в пораженном колене. Сустав становится менее подвижным, становится трудно приседать и ходить по неровной поверхности.

3 степень степень гонартроза - самая болезненная. На этой стадии хрящевой ткани почти не остается, а если болезнь протекает в тяжелой форме, кости могут срастись между собой. Тогда сустав оказывается полностью обездвиженным, а человеку приходится передвигаться только с помощью костыля или палки. Обычно на этом рубеже врачи выносят вердикт об эндопротезировании поврежденного сустава.

Важно: точную степень развития заболевания может установить только врач. Иногда при слабо выраженных симптомах болезнь серьезно поражает хрящевую оболочку - поэтому для точной диагностики обычно проводят дополнительные исследования:

  • рентгенографию - чтобы увидеть, не деформированы ли хрящевые поверхности и в каком состоянии находится суставная щель;
  • КТ или МРТ - для более детальных исследований.

Как диагностируют и лечат гонартроз?

Первое, о чем надо помнить, - своевременная диагностика и рано начатое лечение помогут остановить болезнь в самом начале. Поэтому появление первого дискомфорта в коленном суставе - веский повод посетить врача и пройти обследование.

Диагноз "остеоартроз" врачи оставят, опираясь не только на историю болезни, жалобы и текущее состояние коленного сустава. Важную роль играют и результаты дополнительных исследований - их часто назначают, чтобы уточнить стадию гонартроза и тяжесть заболевания.

Для точной диагностики артроза коленного сустава доктора, как правило, назначают:

  • рентгенографию. Есть в колене начались патологические процессы - например, в суставной сумке появились отложения кристаллов кальция или костные новообразования - эти изменения будут видны на снимках. Рентгенологические исследование врачи назначают чаще всего, но без тщательного обследования коленного сустава, его подвижности и состояния поддерживающих его мышц, картина оказывается неполной;
  • УЗИ - с его помощью можно оценить состояние мягких тканей, которые окружают и выстилают сустав. УЗИ дополняет результаты УЗИ, чтобы врач мог увидеть изменения не только в костных структурах, но и в тканях;
  • МРТ - магнитно-резонансная томография. МРТ назначают при жалобах на боль в колене, если врач подозревает повреждение мениска, связок или сухожилий;
  • артроскопия - инвазивное исследование, при котором суставную полость осматривают изнутри с помощью камеры. Камеры вставляют через небольшие надрезы на коже, через эти же разрезы врачи могут провести небольшие манипуляции - например, удалить частичка разрушившегося хряща, частично сгладить неровности в хрящевой ткани и т.д.

Лечение артроза обычно проходит медикаментозно, стараясь в первую очередь снять боль, улучшить подвижность сустава и вернуть возможность передвигаться. Артроз вызывает необратимые изменения в хрящевой ткани - поэтому говорить о полном излечении нельзя. Но можно остановить прогресс заболевания - и таким образом затормозить дальнейшее разрушение тканей.

Вот как выглядит стандартное лечение гонартроза:

  • местные средства - пластыри, крема, мази и гели,
  • обезболивающие препараты
  • противовоспалительные средства, особенно нестероидного типа. Их назначение считается "золотым стандартом" медицины, но такие средства разрушают слизистую оболочку желудка
  • блокады и хондропротекторы - средства, чей эффект проявляется только после длительного курсового приема,
  • редко - физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Встречаются рекомендации носить ортопедические наколенники, чтобы поддержать сустав и уменьшить боль. Но все перечисленные выше способы - это методы пассивного воздействия на работу сустава.

Такое лечение снимает лишь некоторые симптомы - нейтрализует боль, тормозит воспалительные процессы и т.д. Само заболевание при этом продолжает прогрессировать, постепенно разрушая сустав. На последних стадиях остеоартроза человек теряет не только трудоспособность, но и возможность передвигаться. В таких случаях сустав приходится протезировать - то есть вставлять в колено искусственную конструкцию. Такое операционное вмешательство не проходит бесследно и накладывает свои ограничения - а значит, снижает качество жизни.

Совершенно другой эффект оказывают методы активного воздействия на сустав, когда за счет собственных ресурсов организма возобновляется тонус мышц, снабжающих сустав кровью и полезными веществами. Такое лечение оказывается максимально эффективным, если проводится под надзором квалифицированных и опытных врачей Центра доктора Бубновского.

Лечение гонартроза кинезитерапией

Кинезитерапия, то есть лечение движением, активизирует собственные силы организма. Правильно подобранная нагрузка позволяет эффективно работать с нужными мышцами и за счет укрепления мышечного корсета улучшать состояние суставов и хрящей.

Лечение кинезитерапией начинается с тщательного обследования и обязательно - миофасциального тестирования. Врач-кинезитерапевт изучает состояние больного колена, анализирует состояние мышечных тканей, сухожилий и связок. С учетом данных УЗИ, КТ, МРТ и рентгенографии определяется степень гонартроза и составляется программа лечебных упражнений.


Занятия проводятся на МТБ - Многофункциональном Тренажере Бубновского, авторском тренажере с особой конструкцией. Упражнения выполняются так, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сустав и работать только с теми мышцами, которые необходимо укрепить и разработать. На начальных стадиях пациентам назначается партерная суставная гимнастика - она состоит из упражнений на коврике без отягощений.

Лечебный эффект от кинезитерапии обеспечивается восстановлением микроциркуляции крови и улучшенным лимфодренажом. Хрящ получает больше питания, развитие артроза замедляется вплоть до полной остановки, а биомеханика суставного сочленения восстанавливается в полной мере.

Такое серьезное заболевание, как артроз коленных суставов, нельзя игнорировать. Лучший способ ее предупредить - это вести здоровый образ жизни: сбалансированное питание, физическая активность. Но если проблемы с суставами уже начались, не стоит ждать серьезных звоночков - при первых же симптомах следует обратиться за помощью к квалифицированным врачам Центра доктора Бубновского.