Артроз стопы

Все заболевания

Содержание:

Артроз стопы — это хроническое заболевание, при котором повреждается и разрушается хрящевая ткань сустава. В его основе лежат дегенеративно-дистрофические изменения — то есть нарушение питания и преждевременное изнашивание суставных поверхностей. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы.

Симптомы артроза стопы

Артроз стопы сопровождается множество характерных симптомов, однако их интенсивность зависит от степени артроза и тяжести патологии. Это заболевание обычно развивается в течение длительного времени, и на ранних стадиях может долго оставаться незамеченной. Первые признаки болезни — быстрая утомляемость при ходьбе, чувство усталости и тяжести в ногах после физической активности, хруст в суставах — обычно не воспринимаются как что-то серьезное и остаются без внимания. 

Артроз стопы.jpg

Если лечение не начато вовремя, состояние постепенно ухудшается. Появляются более выраженные симптомы, которые невозможно игнорировать: сильные и длительные боли в ногах после нагрузки, а иногда и в покое, «разрастание косточки» большого пальца, отечность и покраснение ног, мозоли на стопах, нарушение походки, хромота. Ноющие боли также могут возникать в виде реакции на холодную воду или изменение погоды. Всё это существенно снижает комфорт и качество жизни, лишает возможности полноценно заниматься бытовой и трудовой деятельностью, ограничивает подвижность пациента.

Таким образом, основные симптомы артроза:

  • Утренняя скованность и неподвижность в суставах, которая проходит после небольшой разминки, двигательной активности;
  • На поздних стадиях патологии объем движений резко уменьшается, человек непроизвольно старается разгрузить больную ступню, за счет чего изменяется походка, человек начинает хромать. Это происходит из-за выраженного изменения амплитуды движений в пораженном суставе и появления болевых ощущений при ходьбе;
  • Отек и покраснение кожи над пораженной областью, локальное повышение температуры;
  • Появление чувства усталости в ногах при нагрузке;
  • Хруст в стопе при ходьбе;
  • Боли в суставах: поначалу они возникают вследствие нагрузки и проходят после отдыха, но по мере усиления поражения они становятся постоянными и появляются даже в покое;
  • Ноющие боли в ногах как реакция на холод или изменение погоды;
  • Появление натоптышей, мозолей на ногах, деформация костей и изменение формы стопы;

Причины артроза стопы

Артроз стопы чаще развивается в зрелом возрасте, после 45-50 лет. Причиной этой патологии могут быть дефекты строения — например, плоскостопие, из-за чего нагрузка на ткани постоянно распределяется неравномерно. Это способствует чрезмерному изнашиванию и повреждению хрящевых поверхностей, связок и костных структур. Такому риску особенно подвержены люди с избыточной массой тела, поскольку она приводит к усиленному давлению на ступню.

Большую роль в развитии болезни может сыграть ношение неподходящей и неудобной обуви, слишком тесной или свободной. Женщины часто становятся жертвами пагубного влияния на здоровье ног обуви на высоких каблуках. В такой обуви нога не выполняет амортизирующую функцию, основная опора приходится на пальцы и плюснефаланговые суставы, что приводит к артрозу большого пальца.

Часто артроз возникает вторично, в исходе какого-то другого заболевания:

  • Травмы: переломы, вывихи, растяжения и разрывы связок. Посттравматический артроз особенно часто встречается у спортсменов;
  • Врожденные дисплазии, то есть аномалии развития тканей;
  • Аутоиммунные поражения соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит или системная красная волчанка;
  • Недолеченный артрит или другие острые воспалительные заболевания;

Все эти причины приводят к спазму мелких и крупных мышц, ухудшению кровообращения в ногах. Хрящи не получают достаточного питания, теряют влагу, разрушаются, суставная щель сужается, и возникают типичные симптомы артроза.

Степени артроза стоп

Выделяют 3 степени артроза, различные по глубине патологии и интенсивности симптомов болезни.

Артроз стопы 1 степени характеризуется отсутствием выраженных морфологических изменений в виде разрушения суставных тканей. Нет внешних признаков деформации. Однако уже на этой стадии нарушается питание суставного хряща синовиальной жидкостью, появляется воспаление. Субъективные симптомы на этой стадии слабо выражены. Больной может отмечать утомляемость при ходьбе, ноющие боли при длительной нагрузке.

Для артроза стопы 2 степени характерно появление морфологических признаков: нарушается строение хряща, синовиальные поверхности начинают разрушаться, суставная щель сужается. Страдает функция сустава. Боли в ногах становятся постоянными, более интенсивными, не проходят в покое и после отдыха.

Артроз стопы 3 степени — это запущенный патологический процесс, для этой стадии болезни типично обширное разрушение структур, появление костных разрастаний, заметная деформация стопы. Теряется объем движений в суставе вплоть до полной неподвижности. Боли в ногах становятся столь выраженными, что человек стремится максимально освободить ногу от нагрузки и перенести вес на здоровую сторону, что приводит к появлению хромоты.

Что делать при артрозе стоп

Опасность данного заболевания в том, что на ранних стадиях оно часто остается незамеченным, а на поздних борьба с ним становится затруднительной. Вот почему так важно вовремя заметить у себя первые признаки артроза и не допустить развития тяжелых необратимых изменений, характерных для артроза второй и особенно третьей степени.

Помните: артроз не проходит самостоятельно, и при отсутствии лечения неуклонно прогрессирует. Появление боли и дискомфорта требует немедленного обращения к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения. 

Колоссальный опыт лечения остеоартроза накоплен специалистами Центра доктора Бубновского.


К лечению артроза здесь подходят комплексно: методика доктора Бубновского предусматривает не только симптоматическое лечение, снимающее острую боль, но и патогенетическое, то есть влияющее на механизм развития заболевания и останавливающее его прогрессирование.

Как лечить артроз суставов стоп

Авторская методика кинезитерапии, применяемая в Центре, направлена на восстановление физиологических функций суставов и активацию собственных ресурсов организма. 

Это происходит благодаря ряду факторов:

  • Активация работы мышц; 
  • Снятие спазма и, как следствие, восстановление кровотока;
  • Улучшение питания хрящевой ткани в результате регулярной правильной нагрузки;
  • Ликвидация дистрофии тканей;
  • Предотвращение или остановка разрушения хряща;
  • Предотвращение прогрессирования артроза.

Перед назначением лечения врач проводит полное диагностическое обследование пациента. В обязательном порядке проводится мануальный осмотр и миофасциальное тестирование, определяющие степень нарушения подвижности суставов, характерные болевые ощущения. В качестве дополнительных методов врач может назначить рентген-исследование, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) сустава. Эти исследования выявляют морфологические изменения, характерные для 2 и 3 стадий болезни: сужение суставной щели, деформацию и разрушение костной и хрящевой ткани, появление костных разрастаний.

Изучив полученные результаты, врач устанавливает степень артроза, ведь именно от нее зависит предполагаемый план лечения.

Несмотря на то, что общие принципы терапии едины для всех стадий заболевания, интенсивность лечебного воздействия и его результативность в большой мере зависят от того, насколько запущен патологический процесс.

Как лечить артроз 1 степени?

На этой стадии заболевания нет заметных морфологических изменений, а есть лишь предпосылки к их возможному появлению в будущем, которые легко поддаются коррекции.

Для лечения первых проявлений болезни и профилактики тяжелых осложнений составляется индивидуальная кинезитерапевтическая программа, учитывающая особенности и потребности пациента. Отсутствие выраженных болей и заметного ограничения подвижности на данном этапе позволяет выбирать активную тактику и составлять интенсивную программу упражнений, выполняемых как на гимнастическом коврике без дополнительного оборудования, так и на специальных тренажерах.

Как лечить артроз 2 степени?

Лечение артроза на 2 стадии требует большей внимательности и осмотрительности со стороны лечащего врача, чтобы не допустить появления болевого синдрома в процессе кинезитерапии. 

Упражнения выполняются на многофункциональном блочном тренажере Бубновского, который позволяет прицельно задействовать нужную группу мышц без провокации болевых ощущений. Каждое занятие проходит под наблюдением врача-кинезитерапевта, а технику выполнения упражнений контролируют опытные инструкторы.

Артроз стопы

Лечение, начатое на второй стадии, помогает улучшить нарушенное движение в суставах, снять болевой синдром, а также остановить прогрессирование артроза и не допустить ухудшения качества жизни пациента.

Как лечить артроз 3 степени?

Увы, на этой стадии заболевания морфологические изменения достигают существенной выраженности и становятся необратимыми, поэтому полное выздоровление пациента невозможно. 

Часто пациенты, страдавшие артрозом 3 степени, приходят в Центр уже после операции. Однако сама по себе операция не восстанавливает работу сустава. Необходима правильная и полноценная реабилитация, включающая индивидуально подобранные двигательные нагрузки и дополнительные процедуры: массаж, физиотерапия, термическое воздействие.

Назначаемая программа включает в себя упражнения и процедуры, наиболее эффективные и безопасные на данном этапе. Благодаря грамотной комбинации данных средств с двигательными нагрузками достигается максимальный терапевтический эффект и профилактика прогрессирования и осложнений артроза.